Вверх
Мобильная версия

Турцию и курдов обвинили в желании расколоть Ирак

Турцию и курдов обвинили в желании расколоть Ирак
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики
13:17 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Багдад обвинил Турцию и курдов в стремлении расколоть Ирак, власти требуют от суннитов прекратить бунт.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил сегодня по телеканалу "Аль-Иракия" с угрозой применить силу для прекращения беспорядков в суннитских провинциях. Глава правительства назвал "незаконными и наносящими ущерб" действия демонстрантов, перекрывших стратегическое шоссе, которое связывает страну с Иорданией и Сирией.

Как подчеркнул аль-Малики, волнения суннитов стали следствием "вмешательства Турции и курдов", которые, по его словам, стремятся "политизировать события и придать им конфессиональный характер с тем, чтобы расколоть Ирак". Премьер, тем не менее, признал ряд требований участников акций протеста "справедливыми", и пообещал амнистировать свыше 700 узниц из суннитской общины, которые не причастны к террористической деятельности.

Массовыми антиправительственными манифестациями охвачены 10-й день подряд все провинции, в которых сунниты составляют большинство населения - Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава. Как передает телеканал "Аль-Джазира", некоторые вожди суннитов ведут себя довольно воинственно. Так, глава одного из крупных иракских племен дулейми - шейх Али Хатем Сулейман грозно предупредил, что "сунниты дадут отпор войскам в случае, если власти решатся применить силу". По его словам, "прольются реки крови". "В наших глазах режим аль-Малики, проводящий политику дискриминации суннитов, утратил законность", - заявил шейх.

Сенсацией стало заявление в поддержку "иракской весны" радикального шиитского имама Муктады ас-Садра, выступившего также "за ограничение диктатуры и сдерживание междоусобицы". Принятия "срочных мер по укреплению национального единства и согласия" потребовала от Багдада во вторник Лига арабских государств. На воскресенье намечено экстренное заседание парламента Ирака, на котором будет рассмотрен политический кризис в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)