Вверх
Мобильная версия

Блогера посадили на 2 года за оскорбление

Блогера посадили на 2 года за оскорбление
Кувейтского блогера посадили на 2 года за оскорбление эмира
10:25 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Житель Кувейта приговорен к 2-м годам тюремного заключения за запись в "Твиттере", оскорбляющую, по мнению суда, главу государства.

Запись, послужившая поводом для судебного разбирательства, была опубликована в октябре 2012 года в микроблоге жителя Кувейта Рашида Салеха аль-Анзи, на который подписаны около 5,7 тыс. человек. В чем именно заключалось оскорбление эмира, не уточняется. Адвокат аль-Анзи объявил, что будет обжаловать приговор.

Дело аль-Анзи - далеко не первый случай судебных разбирательств в отношении пользователей соцсетей в Кувейте. Так, в июне 2012 года один из кувейтских блогеров был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подрыве госбезопасности из-за записей в "Твиттере", оскорбляющих правящие семьи Саудовской Аравии и Бахрейна, а также пророка Мухаммада. Блогер свою вину не признал, заявив, что его аккаунт был взломан. В сентябре 2011 года к 3-м месяцам тюрьмы был приговорен житель Кувейта, чьи записи в"Твиттере" суд счел наносящими ущерб национальному единству и оскорбляющими мусульман-шиитов.

В 2010 году широкую огласку за пределами Кувейта получило дело писателя и журналиста Мохаммада Абдул-Кадера аль-Яссема, которого дважды арестовывали из-за записей в блоге, оскорбляющих власти страны. Адвокатам удалось добиться замены приговора аль-Яссему с тюремного заключения на штраф, однако блогер все же провел за решеткой несколько месяцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз