Вверх
Мобильная версия

США и Ближний Восток беспокоят 50 т урана в Сирии

США и Ближний Восток беспокоят 50 т урана в Сирии
14:27 Ср, 9 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Экспертов США и Ближнего Востока беспокоит судьба "до 50 т необогащенного урана" в Сирии.

Эксперты США и Ближнего Востока озабочены судьбой "до 50 т необогащенного урана", имеющегося, по их оценкам, в Сирии. Об этом сообщила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс". Великобритания сегодня принимает закрытую 2-дневную конференцию экспертов по Ближнему Востоку и представителей сирийской оппозиции по вопросу о политическом урегулировании в Сирии в случае свержения нынешней власти.

"Эксперты по ядерным технологиям в США и на Ближнем Востоке высказывают обеспокоенность относительно безопасности до 50 т необогащенного урана в Сирии на фоне опасений, что гражданская война может поставить этот запас под угрозу", - отмечает издание. "По мнению экспертов, подобные активы может использовать Иран", - указало оно, добавив, что, по мнению специалистов, такого объема может хватить на "5 атомных устройств".

После начала выступлений антиправительственных сил в Сирии страны Запада в значительной мере обращали внимание на судьбу сирийского химического оружия и озабоченность перспективой того, что оно попадет в руки военизированных группировок. Однако, отмечает газета, "представители правительств и отраслевые эксперты выразили "Файнэншл таймс" опасения и относительно возможных значительных запасов урана внутри Сирии".

"Озабоченности восходят к попытке режима Асада создать ядерный реактор на объекте в Аль-Кибаре на востоке страны. Предполагалось, что Сирия была близка к завершению строительства реактора при содействии КНДР, когда объект был уничтожен в результате авиаудара израильских ВВС в сентябре 2007 года", - уточнила газета, добавив, что последовавший визит инспекторов МАГАТЭ не дал ответа на вопрос, "где могут быть 50 т урана, если они существуют".

"Представители разведки и эксперты полагали, что его дизайн (сирийского ядерного объекта) был схож с реактором, построенным Северной Кореей в Йонбене, - заметила "Файнэншл таймс". - Сопоставляя реакторы, эксперты заключили, что для его запуска требовалось около 50 т топлива в виде природного урана". Вместе с тем, напоминает газета, Сирия всегда отрицала наличие у нее ядерной программы.

"Есть реальные обеспокоенности относительно того, что случилось с ураном, который Сирия планировала использовать в Аль-Кибаре незадолго до того, как реактор был уничтожен в 2007 году, - сказал глава вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт. - Есть свидетельства, что данный вопрос был поднят одним из правительств напрямую с МАГАТЭ".

"Всегда оставалось тайной, откуда поступало ядерное топливо для Аль-Кибара. Имеются основания полагать, что в Сирии есть уран, и он представляет собой ценность для Ирана", - отметил, в свою очередь, директор по нераспространению и разоружению лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) Марк Фицпатрик.

Одновременно, согласно сегодняшнему сообщению британской газеты "Индепендент", "растущую озабоченность Запада вызывают перспективы попадания сирийского арсенала химического оружия в руки исламистов, которые участвуют в кровавой гражданской войне в стране".

 

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств