Вверх
Мобильная версия

В Сирию могут направить миротворческий контингент

В Сирию могут направить миротворческий контингент
Набиль аль-Араби
17:25 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Мировое сообщество должно быть готово к отправке в Сирию миротворческого контингента.

Урегулировать кризис в Сирии в ближайшей перспективе не представляется возможным, и мировое сообщество должно быть готово к отправке туда миротворческого контингента.

Об этом заявил сегодня генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби на открывшемся в Каире внеочередном заседании Совета МИД регионального сообщества. Совещание созвано по инициативе председательствующего в Лиге Ливана и посвящено проблеме сирийских беженцев, тысячами спасающихся от войны на родине в соседних государствах, в том числе и в Стране кедра.

"Я уверен, что возможности урегулировать конфликт сейчас нет, - сказал египетский дипломат. - И пока сохраняется такое положение дел, мы ожидаем беспрерывного увеличения числа беженцев в граничащих с Сирией государствах, и должны принять все необходимые меры и изыскать ресурсы для выхода из этой трагической ситуации".

"Контакты с целью поиска действенного механизма по претворению в жизнь Женевского коммюнике продолжаются, и на основе этих договоренностей можно приступить к мирному переходу к новому политическому режиму и формированию полномочного правительства, - отметил аль-Араби. - Сирийский режим по-прежнему ошибается в своем походе к кризису, а Совет Безопасности ООН до сих пор не сделал правильных шагов".

По мнению генсека ЛАГ, "единственным решением, которое может остановить кровопролитие, станет принятие Совбезом обязывающей резолюции по прекращению огня в рамках 7-й главы Устава ООН" (предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил). "И это было моим главным призывом во время интенсивных контактов с генсеком ООН Пан Ги Муном и спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими, - указал он. - И я говорил, что Объединенные Нации должны быть готовы к тому, чтобы направить в Сирию миротворческий контингент".

На нынешнем заседании арабские министры намерены обсудить итоги последних переговоров дипломатов из России и США с Брахими в Женеве, а также выдвинутые неделю назад президентом САР Башаром Асадом предложения по преодолению кризиса. Кроме того, отдельной темой встречи глав МИД ЛАГ станет оказание экстренной помощи испытывающей острый финансовый кризис Палестинской национальной администрации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода