Вверх
Мобильная версия

Совершено покушение на жизнь министра финансов Ирака

Совершено покушение на жизнь министра финансов Ирака
23:35 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Покушение на жизнь министра финансов Ирака Рафиа аль-Иссави совершено в воскресенье близ Багдада.

Пострадали двое его телохранителей. Об этом сообщил представитель канцелярии финансового ведомства республики. "Бомба взорвалась по ходу следования кортежа. Сам министр не пострадал, однако двое его телохранителей были ранены", - заявил он.

Взрыв прогремел, когда кортеж суннитского политика проезжал контрольно-пропускной пункт Абу-Грейб в 20 км к западу от Багдада. Аль-Иссави возвращался в столицу Ирака из города Фаллуджа (провинция Анбар), где провел встречи с лидерами племен.

С конца декабря прошлого года в стране представители суннитского меньшинства проводят демонстрации. Митингующие, в частности, добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям "творить произвол", а также освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных.

Формальным поводом для непрекращающихся уже третью неделю акций протеста стал арест телохранителей аль-Иссави. По официальной версии, они были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Между тем, сам министр заявил, что к аресту его подчиненных причастен премьер, и этот шаг носит "неприкрытый конфессиональный подтекст". Участники демонстраций на протяжении 20 дней блокируют стратегическую трассу, которая соединяет Багдад с Иорданией, что вынудило власти на прошлой неделе объявить о закрытии границы с королевством.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Лидеры ЕС сегодня обсудят будущее Европы
В Риме состоится юбилейный саммит Евросоюза
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: "Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости
"Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости