Вверх
Мобильная версия

Требование об отставке Асада приведет к новым жертвам

Требование об отставке Асада приведет к новым жертвам
Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров
09:03 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров убежден, что предварительные требования об отставке президента Сирии Башара Асада невыполнимы.

Об этом он заявил журналистам в воскресенье в Черновцах, комментируя результаты встречи замглавы МИД РФ Михаила Богданова, 1-го заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса и спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, которая состоялось в Женеве 11-го января этого года.

"Наши партнеры убеждены, что необходимо в качестве предварительного условия устранить президента Башара Асада из политического процесса. Это уже предварительное условие, которое не содержится в Женевском коммюнике, и которое невозможно реализовать, потому что это ни от кого не зависит. Если ставить во главу угла в качестве предварительного условия устранение президента Сирии, то, я уже об этом говорил, ценой такого подхода будут все новые и новые жертвы. И те, кто этот подход поддерживает, должны за это нести ответственность", - сказал он.

С. Лавров также призвал сирийские оппозиционные группы выдвинуть свои идеи для налаживания диалога и достижения консенсуса в ответ на инициативы Асада решить конфликтную ситуацию в стране путем переговоров. "Да, эти инициативы, наверное, недостаточно далеко ведущие, кому-то они покажутся несерьезными, но это - предложение", - отметил он.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в Женевском коммюнике идет речь о том, что "внешние игроки" должны побуждать стороны сирийского конфликта к прекращению кровопролития, сформировав делегации для ведения переговоров. "Между этими делегациями должен быть достигнут консенсус относительно параметров, содержания и сроков переходного периода, в течение которого будут подготовлены новые всеобщие выборы в Сирии. Это справедливый и честный подход, если мы все, конечно, заинтересованы в том, чтобы спасти как можно больше жизней простых сирийцев", - убежден дипломат.

Кроме того, Лавров сообщил, что на встрече в Женеве стороны пришли к согласию в том, что сирийский кризис угрожает всему региону. По его словам, ни у кого из участников встречи нет сомнения в том, что "в этой ситуации, пожалуй, единственными, кто выигрывает, являются радикалы, экстремисты, связанные в том числе с террористическими группами типа Аль-Каиды" .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода