Вверх
Мобильная версия

Египетская оппозиция отвергла призыв президента

Египетская оппозиция отвергла призыв президента
Мухаммед Мурси
16:09 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Для участия в диалоге с президентом оппозиция Египта выдвинула ряд условий, в том числе потребовала судить главу МВД.

Египетская оппозиция отвергла призыв президента Мухаммеда Мурси к национальному диалогу. Об этом было объявлено сегодня в Каире на пресс-конференции лидеров "Фронта национального спасения" с участием Мухаммеда аль- Барадеи, Амра Мусы и Хамдина Саббахи.

Как заявили лидеры оппозиции, для начала любого диалога "Мурси сначала должен взять на себя политическую ответственность за пролитую в последние дни кровь, доказать, что он - президент всех египтян, а не отдельной их части, и инициировать формирование правительства национального спасения". "Но пока мы не видим ни гарантий, ни обязательств, которые могли бы способствовать успеху диалога с президентом", - указал Саббахи.

По его словам, "улица" и дальше будет добиваться выполнения своих требований путем мирных демонстраций и шествий. "Мы выступаем категорически против любого насилия и нападения на частную и общественную собственность", - подчеркнул политик.

Оппозиция потребовали привлечь к суду главу МВД за применение чрезмерной силы во время разгона людей в Порт- Саиде, Суэце и Исмаилии, что привело к многочисленным жертвам.

Как заявил, со своей стороны, Муса, партии "готовы к серьезному диалогу, который приведет к результатам и будет иметь четкую повестку дня". В целом оппозиционеры считают, что "проведение сейчас диалога бессмысленно, а призыв Мурси ничем не отличается от его прежних инициатив, которые также завершились ничем".

Накануне в связи с трагическими событиями в стране, когда в результате беспорядков за последние 3 дня погибли 46 человек, президент объявил чрезвычайное положение в 3-х провинциях и ввел там комендантский час. Выступая с обращением к нации по государственному телевидению, Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в срочном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"