Вверх
Мобильная версия

Названа причина смерти Арафата

Названа причина смерти Арафата
13:25 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф

Причиной смерти палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году стало обширное кровоизлияние в мозг.

Об этом говорится в документах, которые были обнародованы на сайте "Фонда  Ясира Арафата" (Yasser Arafat Foundation).

Так, согласно заключению медиков из военного госпиталя Percy в парижском пригороде Кламар, датированному 18 ноября 2004 года, смерть экс-лидера Палестины наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг. При этом медики обратили внимание на некоторые осложнения, которые могли сказаться на самочувствии Я.Арафата.

В частности, он страдал от заболеваний органов пищеварения, в том числе - от энтероколита. Что касается системы кроветворения (гемопоэза) организма Я.Арафата, то специалисты диагностировали у него ДВС- синдром и гемофагоцитоз. Кроме того, болезнь сказалась на состоянии печени Я.Арафата. Отмечается, что в последние дни жизни он страдал от механической желтухи.

Заболевание повлияло и на нервную систему бывшего палестинского лидера. Врачи сообщили, что у Я.Арафата перед наступлением комы наблюдались также симптомы ступора (оцепенения).

При этом, согласно заключению медиков, несмотря на консультации со многими специалистами, установить изначальную причину заболевания Я.Арафата не представляется возможным.

Между тем в другом документе указано, что 12 октября Я.Арафата госпитализировали с диагнозом "вирусный гастроэнтерит". Через неделю после начала лечения, на помощь палестинским медикам прибыли их египетские коллеги, которые также подтвердили диагноз палестинских медиков. В итоге были назначены дополнительные обследования и новые медикаменты, благодаря которым Я.Арафат почувствовал себя лучше. Прибывшие из Туниса врачи также остановились на «вирусном гастроэнтерите", отметив у Я.Арафата осложнение в виде снижения уровня тромбоцитов в крови.

Пункция костного мозга позволила медикам предположить еще один диагноз экс-лидера Палестины — "реактивный гемофагоцитоз с симптомами миелодисплазии".

Как сообщалось, Я.Арафат был погребен в городе Рамалле, на Западном берегу реки Иордан, рядом со своей резиденцией "Муката", где он провел последние годы жизни.

Недавно катарский телеканал "Аль-Джазира" объявил об обнаружении в личных вещах Я.Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарском городе Лозанне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото