Вверх
Мобильная версия

В Афганистане коррупция достигла рекордного уровня

В Афганистане коррупция достигла рекордного уровня
В Афганистане большая коррупция
16:52 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф

В Афганистане коррупция в 2012 году достигла рекордного уровня, нанеся ущерб бюджету страны в 3,9 млрд дол. в год.

В Афганистане коррупция в 2012 году достигла рекордного уровня, нанеся ущерб бюджету страны в 3,9 млрд дол. в год, передает Associated Press со ссылкой на исследование комитета ООН по наркотикам и преступности совместно с антикоррупционным ведомством Афганистана. Таким образом, объем взяток увеличился по сравнению с 2009 годом на 40%.

Причем половина этих денег ушла на взятки афганским чиновникам со стороны граждан. Половина взрослого населения страны вынуждена была заплатить как минимум одну взятку государственному чиновнику в течение 2012 года. При это количество взяткодателей уменьшилось на 9%по сравнению с 2009 годом.

У значительной части населения нет возможности платить взятки, поэтому они оказываются отрезаны от государственных услуг и возможности получить работу в госслужбах, отмечается в докладе.

Одной из наиболее подверженных коррупции сфер оказалось образование. Если в 2009 году всего 16% афганцев давали взятки учителям, то в 2012 году их количество выросло до 51%. Чаще всего преподавателям платят за то, чтобы они исправили оценку или заранее рассказали задачи из теста.

Как выяснилось в ходе исследования, большинство взрослого населения Афганистана считает взятки вполне приемлемым явлением. В 2012 году 68% опрошенных заявили, что не осуждают чиновников, которые берут дополнительную плату за свои услуги, так как у них маленькая зарплата. В 2009 году таких людей было 42%.

В то же время в ООН отмечают, что обеспокоенность людей уровнем коррупции в стране также растет. Каждый 5-й из тех, кто платил взятку, сообщил об этом полиции или прокуратуре.

Президент Афганистана Хамид Карзай регулярно обещает победить коррупцию, однако пока ему не удается это сделать. В результате правительство теряет доверие граждан и поддержку Запада, который опасается, что выделенная финансовая помощь будет разворована.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца