Вверх
Мобильная версия

На северо-востоке Сирии похитили 18 древних мозаик

На северо-востоке Сирии похитили 18 древних мозаик
Мозаика (Фото: top-antropos.com)
19:31 Вс, 17 Февраль 2013 Телеграф

В Сирии во время незаконных раскопок похитили как минимум 18 древних мозаик, на которых изображены сюжеты из "Одиссеи" Гомера.

Об этом, как сообщает Agence France-Presse, министр культуры Сирии Лубана Мушавех рассказала в интервью газете "Тишрин".

"По данным министерства, артефакты находятся на границе с Ливаном. Иные подробности произошедшего глава ведомства не сообщила", - говорится в сообщении.

Из-за вооруженного конфликта в Сирии, который продолжается с весны 2011 года, в стране подвергаются опасности предметы искусства и древности. В частности, из музея города Хама была украдена арамейская позолоченная бронзовая статуя. Мушавех обратила отдельное внимание на то, что министерство культуры сталкивается с определенными трудностями при охране "10 тысяч исторических мест по всей Сирии". Особенную опасность, по ее словам, представляют незаконные раскопки.

При этом Мушавех подчеркнула, что сирийские музеи "хорошо охраняются", а наиболее ценные коллекции перевезены в "очень надежные места".

В Сирии существует шесть памятников всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический центр Дамаска и Алеппо, руины Пальмиры, древний город Босры, крепость Крак де Шевалье, цитадель Саладина и древние поселения на севере страны. ЮНЕСКО призвало позаботиться о сохранении культурного наследия Сирии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича