Вверх
Мобильная версия

Французский журналист в Сирии погиб от рук повстанцев

Французский журналист в Сирии погиб от рук повстанцев
11:39 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф

Французский журналист Жиль Жакье, погибший в сирийском городе Хомс 11 января, стал жертвой обстрела места пребывания журналистов.

"Журналист телеканала France 2 Жиль Жакье был убит 11 января в результате разрыва мины, выпущенной повстанцами, которые обстреливали контролируемые правительственными войсками районы города. Баллистический анализ и данные, собранные на месте из других источников, сразу после инцидента подтверждают это", - пишет Le Figaro, ссылаясь на свои источники в минобороны и МИД Франции.

По мнению издания, специалисты, а также дипломаты из посольства Франции в Дамаске соглашаются с этим выводом. В то же время по просьбе журналистов AFP, министерства иностранных дел и обороны отказались прокомментировать эту информацию. Источники, близкие к расследованию обстоятельств трагедии, отмечают, что расследование продолжается.

Жиль Жакье стал первым западным корреспондентом, который был убит во время столкновений в Сирии. Кроме него, пострадал бельгийский журналист. В общей сложности в результате атаки на город Хомс погибли по меньшей мере 8 человек, более 20 получили ранения.

Жакье на протяжении 10 лет работал на телеканале France 2. Он был специальным корреспондентом, освещавшим войну в Ираке и Афганистане, конфликт на Ближнем Востоке и столкновения в Косово.

В 2003 году репортер получил престижную британскую награду Альберта Бертрана Кока за освещение второй фазы интифады и операции "Защитная стена". Погиб он при исполнении служебного задания редакции телеканала, приняв участие в поездке журналистов по сирийским городам, организованной властью. По словам очевидцев, смертельный снаряд упал возле группы журналистов в центральной части города во время акций протеста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве