Вверх
Мобильная версия

ООН поспособствует диалогу между правительством и оппозицией Сирии

ООН поспособствует диалогу между правительством и оппозицией Сирии
Пан Ги Мун
18:57 Сб, 2 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пан Ги Мун и Лахдар Брахими в очередной раз указали на недопустимость дальнейшего разрастания конфликта.

Объединенные Нации готовы способствовать началу переговоров между сирийским правительством и оппозицией, заявили сегодня генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун и его спецпредставитель Лахдар Брахими. В ходе встречи, проходившей в Мон Пелерине (Швейцария), они выразили "глубокое разочарование неспособностью международного сообщества положить конец конфликту", который за те два года, что он продолжается, унес жизни более 70 тыс человек.

"Объединенные Нации будут приветствовать и готовы способствовать диалогу между сильной и представительной делегацией от оппозиции и заслуживающей доверия и полномочной делегацией сирийского правительства, который должен вестись в соответствии с оговоренным графиком", - подчеркивается в сообщении пресс-службы ООН, распространенной здесь по итогам встречи.

Генсек Объединенных Наций и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) выразили озабоченность растущей безрассудностью действий правительства и сил оппозиции, из-за которых страдает мирное население Сирии. В этой связи на встрече была отдельно подчеркнута "важность привлечения к ответственности за военные преступления и преступления против человечности", совершенные за два года столкновений в этой арабской стране.

Пан Ги Мун и Лахдар Брахими в очередной раз указали на недопустимость дальнейшего разрастания конфликта и призвали страны-члены организации бросить все силы на борьбу с таким сценарием. "Международное сообщество должно сфокусироваться на поиске политического решения конфликта, которое дарит наибольшие надежды на превращение Сирии в демократическую страну, где защищены права всех общин", - подчеркивается в сообщении пресс-службы ООН.

На этой неделе всемирная организация рекомендовала странам воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии, поскольку это может лишь осложнить выход страны из затяжного кризиса. Призыв стал ответом на планы США и Евросоюза выделить дополнительную помощь сирийской оппозиции. При этом объединенная Европа намерена поддержать мятежников, предоставив им бронированные автомобили и другую военную технику, не оснащенную оружием.

Подобные меры, уверены в ООН, не будут способствовать налаживанию диалога между конфликтующими сторонами, которые уже изъявили готовность сесть за стол переговоров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца