Вверх
Мобильная версия

Правительство Кореи разрешило импортировать морепродукты из КНДР

Правительство Кореи разрешило импортировать морепродукты из КНДР
15:16 Вс, 22 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство Республики Корея разрешило своим компаниям импортировать морепродукты из КНДР.

Правительство Республики Корея (РК) разрешило своим компаниям импортировать морепродукты из КНДР. На такой шаг официальный Сеул пошел впервые с 2010 года, когда после потопления корвета "Чхонан" и обстрела северокорейской береговой артиллерией острова Ёнпхёндо были введены санкции против Северной Кореи, сообщил сегодня представитель министерства РК по делам объединения.

Первая партия в 40 тонн морского гребешка стоимостью 100 тыс долларов была доставлена в южнокорейский порт Сокчхо на восточном побережье страны.

"Правительство одобрило импорт морепродуктов исходя из экспортных возможностей Севера, влияния этих поставок на рынок и возможности возникновения конфликтов между торговыми компания РК", - пояснил чиновник минобъединения.

Несмотря на санкции, по которым запрещены на Север только новые инвестиции, три закупившие гребешка южнокорейские компании не нарушали запретов в отношении КНДР, поскольку деньги за этот морепродукт были внесены еще до их введения.

Официальный Сеул осудил потопление своего корвета, на борту которого погибли 46 военных моряков, и обстрел острова Ёнпхёндо, в результате чего погибли два морских пехотинца и два мирных жителя.

Однако, несмотря на напряженность в межкорейских отношениях и санкции, в Кореи продолжают эксплуатировать совместный индустриальный комплекс в приграничном Кэсоне ( КНДР), который обеспечивает Пхеньяну стабильный приток твердой валюты.

По итогам прошлого года общий объем межкорейской торговли составил 1,71 млрд долларов, что на 10 проц ниже уровня предыдущего года, сообщает агентство Ренхап.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы