Вверх
Мобильная версия

ЛАГ разрешила военную помощь сирийской оппозиции

ЛАГ разрешила военную помощь сирийской оппозиции
Флаг сирийской оппозиции на столе представителя Сирийской Арабской Республики на открытии саммита Лиги арабских государств в Дохе 26 марта
07:18 Ср, 27 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

ЛАГ разрешила оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада.

Лига арабских государств (ЛАГ) официально объявила о праве стран-членов этой панарабской организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада.

Другим важным решением 24-го саммита ЛАГ, который прошел во вторник в столице Катара Дохе, стало предоставление сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил места Сирии в Лиге, которое пустовало с ноября 2011 года после изгнания официального Дамаска.

Согласно резолюции, Нацкоалиция будет представлять Сирию в Лиге арабских государств "вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство".

Даже сторонники сирийской оппозиции признают, что оба этих решения противоречат уставу Лиги, однако и ситуация, по их словам "исключительная". 8-я статья устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов.

"Ситуация в Сирии и в регионе исключительная, потом именно президент Башар Асад грубейшим образом нарушает международную законность", - сказал на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. По мнению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и, в итоге, ускорит достижение политического решения.

Предоставление Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии места Дамаска на саммите ЛАГ "не оказывает никакой помощи" мирному урегулированию конфликта. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса", - заявил он.

По словам В. Чуркина, решение ЛАГ затрагивает и определенные юридические вопросы. "Сирия не была исключена из Лиги, ее членство было приостановлено", - сказал постпред РФ.

Россия надеется, что решение ООН сократить гражданское присутствие в Сирии не сильно скажется на эффективности работы спецпредставителя Объединенных Наций и ЛАГ Лахдара Брахими. Об этом также заявил В. Чуркин. Как отметил российский дипломат, Брахими "продолжает активно поддерживать контакты, пытаясь найти выход из тупика", в который зашел процесс урегулирования конфликта в Сирии.

ООН в минувший понедельник объявила о решении вывести из САР около половины своего международного персонала, общая численность которого оценивается в 100 человек. Нанятым на месте 800 сотрудникам рекомендовано "работать из дома".

Тем временем, администрация США отклонила просьбу сирийской оппозиции сбивать самолеты и вертолеты ВВС Сирии, которые правительство страны использует для борьбы с вооруженными повстанцами, почти 2 года участвующими в столкновениях на территории страны.

С такой просьбой представители повстанцев обратились к госсекретарю США Джону Керри несколько дней назад, во время его поездки по Ближнему Востоку.

"Мы осведомлены о такой просьбе, и на данный момент НАТО не намерена вводить вооруженные силы в Сирию. Я думаю, что батареи ракет Patriot, которые размещены в Турции, могут служить только как средство защиты, а военно-воздушные силы Турции - для защиты собственной территории", - сказал официальный представитель Белого дома.

Администрация Обамы ранее заявляла, что не намерена оказывать военную помощь сирийским повстанцам. При этом Вашингтон также неоднократно подчеркивал, что не намерен в обозримом будущем рассматривать вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией.

Тем временем, Вооруженные экстремисты продолжают минометные и ракетные обстрелы сирийской столицы. Как пишет газета "Аль-Ватан", террористы, не сумев пробиться к центру города, пытаются создать в Дамаске атмосферу страха. Боевики ведут огонь из региона Восточная Гута и квартала Кфар-Суса на южной окраине города. "Их мишенями становятся школы, больницы, парки и многолюдные места", - отмечает издание.

Во вторник таким районом стала площадь Барамки, где сразу 4 улицы попали под обстрел. Один из снарядов разорвался рядом с проходной государственного информагентства САНА. Погибли 3 сотрудника, 5 получили ранения. Еще несколько снарядов упали вблизи комплекса школ для девочек. Точных данных о числе пострадавших детей и учителей не приводится. По сообщению телеканала "Сурия", одна из школьниц скончалась от полученного ранения.

Поступили данные о падении снарядов рядом со зданием иммиграционной службы, возле госпиталя в Муджтахиде и мечети Даррар в старом городе рядом с историческими воротами Бэб-Шарки. Снаряд попал также в здание школы в квартале Бахтияр, где вспыхнул пожар. Как пишет "Аль-Ватан", на улицах в ряде мест возникла паника.

Вечером во вторник телеканал "Ад-Дунья" передал о взрыве заминированного автомобиля рядом с армейским снабженческим управлением на улице Бурнайя в квартале Рукн-эд-Дин. Погибли 3человека. Медицинские источники в Дамаске сообщили, что в госпитали были доставлены с ранениями и гражданские лица, и военнослужащие.

Телеканал "Аль-Джазира", тем временем, сообщил, со ссылкой на полевых командиров, о начале операции по нанесению ударов "по ключевым силовым ведомствам" в Дамаске. Представители вооруженной оппозиции настоятельно рекомендовали горожанам покинуть жилые районы, которые находятся рядом с ними. После очередного обстрела площади Омейядов, как сообщило агентство "Рейтер", из ооновской резиденции в Дамаске было эвакуирована половина персонала.

Регулярные войска ответили на атаки мятежников артиллерийским обстрелом оплотов боевиков на окраинах города. Были совершены воздушные рейды на районы дислокации бандформирований в Восточной Гуте. Наиболее опасными остаются очаги вооруженного сопротивления в кварталах Джубар, Кабун, Берзи и Хаджр-эль-Асвад, а также в предместьях Дарайя, Замалька, Дума и Хараста.

В Алеппо армейские спецподразделения полностью освободили во вторник квартал Рашидин на окраине северной столицы. По сведениям "Аль-Ватан", успех этой операции обеспечит необходимую глубину для защиты западных и центральных кварталов - Дждейда, Хамдания и Захра, находящихся под контролем правительственных сил. Снята также осада с военно-инженерной академии, которую пытались несколько раз атаковать боевики. Войска сумели перерезать их пути снабжения, идущие через пригороды Алеппо - Лирамун и Кфар-Хамру. Армейский блокпост восстановлен рядом со школой "Аль-Хикма". На этом северном направлении боевики неоднократно совершали прорывы к штабу разведки ВВС, где с июля прошлого года держали оборону сирийские военнослужащие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна