Вверх
Мобильная версия

Химическое оружие начали перевозить в аэропорты Сирии

Химическое оружие начали перевозить в аэропорты Сирии
13:23 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Часть имеющихся в Сирии запасов химического оружия перевозят в аэропорты в пограничных районах страны.

Об этом заявляют представители сирийской оппозиции. "Сирийские повстанцы, противостоящие режиму президента Башара Асада, утверждают, что часть имеющихся в стране запасов химического оружия в настоящий момент перевозят в аэропорты в пограничных районах Сирии", - говорится в сообщении.

Оппозиционеры из так называемой Свободной сирийской армии заявляют, что перевозка оружия массового поражения и соответствующего оборудования началась еще несколько месяцев назад. По словам повстанцев, это делается для того, чтобы оказывать давление как на местных жителей, так и на международное сообщество.

В понедельник представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси заявил, что Дамаск никогда не применит химическое оружие против сограждан, но готов на крайние меры в случае внешней агрессии.

Президент США Барак Обама, комментируя эти высказывания, предупредил Дамаск о "трагической ошибке", которой станет реализация этой угрозы. С осуждением сирийского руководства выступили и другие мировые лидеры.

Как сообщал УКРИНФОРМ, в Сирии уже больше года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв составляет около 16 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибло более 2,5 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)