Вверх
Мобильная версия

Палестина не вернется к переговорам с Израилем

Палестина не вернется к переговорам с Израилем
Махмуд Аббас (справа) на встрече с госсекретарем США Джоном Керри (слева).
00:07 Пн, 8 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Палестина не вернется к переговорам, пока Израиль не прекратит строительство поселений.

Об этом заявил в воскресенье в Рамалле палестинский президент Махмуд Аббас на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

Как сообщает агентство "Маан", Аббас "отметил, что палестинцы - мирный народ, желающий сотрудничать с международными усилиями по достижению мира". В то же время он подчеркнул, что вернется за стол переговоров, "только если Израиль прекратит строить незаконные поселения и освободит всех заключенных, особенно, тех, кто был задержан до подписания (палестино-израильских) соглашений в Осло".

Кроме того, палестинский президент "хочет, чтобы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил карту с будущими границами палестинского государства прежде, чем начнутся переговоры". Он подчеркнул, что палестинцы "стремятся получить государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме". Как ранее отметил глава палестинского МИД Рияд аль-Малики, позиция Аббаса не изменилась и ранее уже была доведена до американской стороны, поэтому он встретился с госсекретарем "по его просьбе, чтобы выслушать его предложения".

Во время недавней встречи с президентом США Бараком Обамой палестинское руководство пообещало заморозить на два месяца все односторонние шаги в ООН и международных организациях, чтобы дать шанс американским усилиям по возобновлению палестино-израильского мирного процесса. В то же время Белый дом на данном этапе не обещает представить собственный новый план урегулирования, а пытается "нащупать" возможности для сближения позиций сторон.

Керри отправился в Рамаллу сразу после прибытия в Израиль, а затем вернулся в Иерусалим, где сегодня он примет участие в мемориальных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Холокоста, а также встретится с главой еврейского государства Шимоном Пересом. В этот же день у него запланирована встреча в Рамалле с палестинским премьером Салямом Файядом, а во вторник перед вылетом в Лондон госсекретарь проведет переговоры с главой израильского правительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли