Вверх
Мобильная версия

Правительственные войска возобновили обстрел Алеппо

Правительственные войска возобновили обстрел Алеппо

Сирийские правительственные войска возобновили в пятницу массированный артиллерийский и ракетный обстрел позиций боевиков.

По их данным, в налетах на город принимают участие вертолеты МИ-25 российского производства, истребители, артиллерия и танки. Ранее сообщалось, что боевикам сирийских оппозиционных группировок удалось захватить ряд городских кварталов в Алеппо. Для освобождения города к нему выдвигается значительный воинский контингент правительственных сил, включая тяжелое вооружение и бронетанковую технику.

В связи с этим официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила журналистам в четверг: "Мы озабочены тем, что можем стать свидетелями резни в Алеппо, к этому, как кажется, готовится режим (власти Сирии - ИФ)". "Наши сердца - с жителями Алеппо. Это еще одна безуспешная попытка разваливающегося режима удержать контроль, и нас очень заботит то, что он способен предпринять в Алеппо", - добавила дипломат.

США неоднократно заявляли, что продолжат оказывать поддержку сирийской оппозиции, в том числе и действуя в обход ООН, вместе с тем, они отрицают готовность оказывать ей военную помощь. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в четверг: "Мы продолжим работать с другими государствами и "друзьями Сирии", другими нашими иностранными партнерами по предоставлению гуманитарной помощи сирийскому народу".

Он добавил, что помимо невоенной помощи сирийской оппозиции Соединенные Штаты готовы оказывать ей "административную поддержку", не раскрыв, в чем она будет заключаться. Представители вооруженных группировок в Алеппо и власти страны, между тем, заявляют, что битва за город станет самой ожесточенной за все время конфликта.

Близкая сирийскому правительству газета "Аль-Ватан" отметила в четверг, что "Алеппо станет последней битвой сирийской армии по уничтожению террористов (так власти называют оппозицию - ИФ), после чего Сирия выйдет из кризиса". Эксперты считают, что Алеппо является важным населенным пунктом как для сирийских властей, так и для оппозиции.

Для правительства страны он имеет значение как коммерческий центр, в котором значительная часть населения, преимущественно - предприниматели - стоят на стороне президента. Оппозиция рассматривает его как возможную базу боевиков и район, который может стать "зоной безопасности" по принципу ливийского города Бенгази, где ливийская оппозиция объединилась и начала наступление на остальные районы страны при поддержке Запада.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН