Вверх
Мобильная версия

В Сирии ежемесячно убивают 5 тысяч человек

В Сирии ежемесячно убивают 5 тысяч человек
Конфликт в Сирии
12:50 Чт, 13 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В Сирии ежемесячно убивают по 5 тыс. человек, а всего с начала конфликта его жертвами стали 93 тыс. человек.

Такие данные приводятся в докладе, распространенном сегодня здесь Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Он охватывает период с марта 2011 года до конца апреля текущего года.

"Уровень совершаемых убийств остается на шокирующе высоком уровне - более 5 тыс. случаев документируются каждый месяц с июля прошлого года, включая 27 тыс. новых убийств с 1 декабря (2012 года)", - отметила Пиллэй. В предыдущем докладе, опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в январе этого года, говорилось о 60 тыс. погибших.

Всего при подготовке нынешних статистических данных была проверена поступившая с мест событий информация о 263 тыс. смертей. Учтены лишь те случаи, когда были известны сразу 3 фактора: имя жертвы, дата и место смерти. 82,6% погибших - мужчины. Среди убитых не меньше 6,6 тыс. несовершеннолетних, включая 1,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет.

Пиллэй признает, что реальное число жертв может быть выше. "К сожалению, это, скорее всего, лишь данные о жертвах по минимуму. Истинное количество убитых, возможно, намного выше", - сказала главная правозащитница ООН.

В документе отмечается, что число людей, погибающих в Сирии каждый месяц, "существенно возросло" с начала конфликта. Так, если летом 2011 года жертвами столкновений правительственных сил и вооруженных мятежников становились, в среднем, 1 тыс. человек в месяц, то с июля прошлого года эта цифра возросла в 5 раз, а во время наиболее ожесточенных боев с июля по октябрь 2012 года превышала отметку в 6 тыс.

"Чрезвычайно высокий уровень убийств, совершаемых месяц за месяцем, отражает, насколько радикально изменился характер конфликта за последний год", - сказал Пиллэй.

Верховный комиссар обвинила правительственные силы в артиллерийских обстрелах и воздушных нападениях на города, использовании ракет стратегического назначения и термобарических бомб. Мятежники, по ее словам, также прибегают к артиллерии для обстрела жилых районов, взрывают бомбы в центрах городов, особенно Дамаска.

Согласно докладу, больше всего людей погибло в провинциях Дамаск (17,8 тыс.), Хомс (16,4 тыс.), Алеппо (11,9 тыс.), Идлиб (10,3 тыс.), Дераа (8,6 тыс.), Хама (8,1 тыс.), Дейр-эз-Зор (5,7 тыс.), а также в городе Дамаск - (6,4 тыс.).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик