Вверх
Мобильная версия

Госсекретарь США выступил за бомбардировку Сирии

Госсекретарь США выступил за бомбардировку Сирии
04:44 Чт, 20 Июнь 2013 Телеграф

Керри решительно выступил за бомбардировку военно-воздушных баз правительственных войск Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Дэмпси в ходе совещания в Белом доме разошлись во мнениях в вопросе нанесения ударов по сирийской территории, сообщило агентство Bloomberg.

Керри решительно выступил за бомбардировку военно-воздушных баз правительственных войск Сирии, которые, по его мнению, используются для применения химического оружия против группировок оппозиции. Дэмпси выступил с серьезными предостережениями против такого шага со стороны США.

Как считает военачальник, такие удары сопряжены с большим риском, а также потребуют дальнейших крупномасштабных бомбардировок сирийских объектов ПВО.

"По сообщениям нескольких источников, Дэмпси высказал несколько соображений против идеи Керри, потребовав разъяснить, что планируется предпринять после ударов, и заявил, что госдепартамент не в полной мере представляет себе сложности подобной операции", - говорится в сообщении агентства.

Как отмечают СМИ, со ссылками на различные официальные и военные источники, данное сообщение "переполнено эмоциями", что Дэмпси "не говорил, что наносить удары вообще не следует", он лишь предупреждал, что "следует представлять последствия" таких действий.

Госдепартамент не стал разглашать подробности совещания дипломатов и военных. Представитель ведомства Дженнифер Псаки заявила журналистам, знакома с сообщениями на эту тему и что "они очень неточны".

Она добавила, что совещание было созвано для того, чтобы "дать президенту лучший совет и обсудить перспективы и последствия всех действий".

Как сообщалось, президент США Барак Обама не считает эффективным установление бесполетной зоны над Сирией и опасным нанесение ударов по сирийской территории.

"Если вы установите бесполетную зону, это не сможет стать реальным решением проблемы", - сказал он в интервью американскому телеканалу PBS. Президент отметил, что такое решение было бы рациональным, если бы, "например, 90% имеющих место смертей были вызваны авианалетами сирийских ВВС". "Сирийские ВВС не настолько хороши, они не могут действовать хорошо", - добавил Б. Обама.

Коснувшись темы так называемого "гуманитарного коридора", американский руководитель сказал: "Ну, создадите вы гуманитарный коридор, а есть ли уверенность, что вы предотвратите полеты не только самолетов, но и ракет? А если так, будет ли это означать, что вы будете доставлять оружие в Дамаск, готовы ли вы затем бомбить Дамаск? И что делать, если это приведет к потерям среди гражданского населения?"

Он также высказал опасения, что бомбардировки сирийской территории могут привести к случайным попаданиям в склады с химическим оружием.

"А известны ли нам точные места расположения всех объектов химического оружия в Сирии, чтобы быть уверенным, что мы не сбросим бомбы на эти объекты, что выльется в итоге в распространение химического оружия и смерти гражданских, то есть к тому, чего мы стремимся избежать?" - задал вопрос президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты