Вверх
Мобильная версия

Сирийская оппозиция получила из-за рубежа значительные объемы оружия

Сирийская оппозиция получила из-за рубежа значительные объемы оружия
Джон Керри в Аммане
01:29 Чт, 18 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Силы сирийской оппозиции за последние недели получили из-за рубежа значительные объемы вооружений, в том числе тяжелых.

Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри, выступая в среду в Аммане на совместной с министром иностранных дел Иордании Насером Джаудой пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров.

По словам Керри, "был период, когда" глава "военного совета" так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) Селим Идрис "чувствовал, что им нужно было больше оружия, боеприпасов и тому подобного". Однако, некоторые государства, входящие в так называемую "Группу друзей" Сирии, после этого начали передавать ССА "большие объемы такого" рода военной помощи, заявил глава внешнеполитического ведомства США. "Кроме того, я знаю, - подчеркнул Керри, - что до сирийской оппозиции в течение последних недель доходит огромное количество оружия совершенно иного рода".

Таким образом, из высказываний шефа американской дипломатии однозначно явствовало, что сирийская оппозиция теперь получает далеко не только стрелковое оружие и боеприпасы. Какого еще типа вооружения поставляются ССА и кем именно, Керри не уточнил.

"Поэтому я считаю, что они (то есть силы сирийской оппозиции) получают чрезвычайно существенное содействие", - продолжал госсекретарь США. При этом он выразил уверенность в том, что успехи нынешнего правительства Сирии в вооруженной борьбе с оппозицией, наблюдавшиеся в минувшие пару месяцев, будут "недолгосрочными". Эти успехи были достигнуты при "российской поддержке", а также содействии со стороны шиитской группировки "Хезболлах", базирующейся в Ливане, и спецслужбы "Аль-Кудс", входящей в Корпус "стражей исламской революции" Ирана - элитную часть его вооруженных сил, отметил Керри.

Он признал, что администрация Обамы, несмотря на принятое в середине июня решение приступить к оказанию военной помощи сирийской оппозиции, пока не в состоянии сделать это из-за противодействия со стороны Конгресса США. "Иногда на это уходит больше времени, чем хотелось бы, поскольку нужно получать одобрения, действовать через Конгресс и тому подобное", - отметил Керри. Строить прогнозы по поводу того, как скоро и каким образом может завершиться диалог на эту тему между исполнительной и законодательной ветвями власти в Вашингтоне, он не стал.

В заключение Керри подчеркнул, что, с точки зрения США, "конечным решением" внутреннего вооруженного конфликта в Сирии может быть только "политическое урегулирование". Поэтому США не просто поддерживают сирийскую оппозицию, но и "очень твердо верят" в необходимость "срочно сесть за стол переговоров" для преодоления конфликта в Сирии, движения к формированию нового правительства в Дамаске, заверил госсекретарь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик