Вверх
Мобильная версия

В столице Йемена похищен иранский дипломат

В столице Йемена похищен иранский дипломат
Али Акбар Салехи
21:20 Вс, 21 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Али Акбар Салехи: Правительство Йемена должно предпринять незамедлительные действия по освобождению иранского дипломата.

Вооруженные боевики похитили сегодня в столице Йемена иранского дипломата.

Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин".

По данным источника в местной спецслужбе, иранец был захвачен в южной части города, в квартале Хада. Боевики подкараулили дипломата на улице, находящейся в двух шагах от здания дипмиссии, и увезли в неизвестном направлении. По мнению источника, за похищением стоят, судя по всему, члены террористической группировки "Аль-Каида".

"Правоохранительные органы пытаются напасть на след преступников и определить район, куда мог быть доставлен сотрудник иранского посольства", - сообщил йеменский источник.

Год назад при таких же обстоятельствах был похищен саудовский дипломат Абдалла аль-Халиди, который до сих пор находится в плену у боевиков.

Похищение иностранцев с целью получения выкупа не является чем-то из ряда вон выходящим в Йемене, одной из беднейших стран мира. Местные племена нередко "берут в гости" западноевропейских туристов из числа любителей восточной экзотики для того, чтобы добиться от центрального правительства строительства дорог, школ или больниц в отдаленных районах.

Однако похищение иранского дипломата в Сане, как считают арабские комментаторы, скорее всего, связано с ситуацией на Ближнем Востоке и усиливающейся рознью между суннитами и шиитами.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи осудил похищение сотрудника иранского посольства Нурахмада Никбахта и призвал правительство Йемена предпринять серьезные меры и незамедлительные действия для освобождения дипломата. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МИД Исламской Республики.

"Принимающая страна должна в полной мере соблюдать международные конвенции и протоколы для поддержания безопасности иностранных дипломатов, проживающих за рубежом", - заявил Салехи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств