Вверх
Мобильная версия

Похитители турецких пилотов выдвинули свои требования

Похитители турецких пилотов выдвинули свои требования
Солдаты ливанской армии.
15:21 Пт, 9 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Стало известно, что пилотов из Турции похитили родственники шиитов, которых удерживают сирийские боевики. Они требуют отпустить ливанцев.

Силы безопасности Ливана ведут поиск похищенных сегодня ранним утром 2-х пилотов турецких авиалиний. Командир корабля Мурат Апинар и его помощник Мурат Агча были захвачены группой неизвестных боевиков, остановивших автобус турецкой авиакомпании, который перевозил в 03:00 по местному времени экипаж из международного аэропорта Бейрута в гостиницу на набережной Айн-эль-Мрайсе.

Задержан водитель автобуса. Известно, что он принадлежит к шиитскому клану Зуэйтер. Это дало повод местным СМИ связать похищение турецких пилотов с делом о захвате в заложники ливанских паломников 22 мая 2012 года в районе города Аазаз на сирийско-турецкой границе. До сих пор 10 шиитов-мужчин находятся в руках вооруженных экстремистов из группировки "Ахрар аш-Шам", связанной с так называемой Сирийской свободной армией (ССА). Все попытки добиться их освобождения со стороны ливанского правительства не увенчались успехом.

И.о. главы МВД Ливана Марван Шарбель уклонился от ответа на вопрос относительно вероятной причастности родственников похищенных шиитов к захвату турецких пилотов. Он сообщил, что боевики увезли с собой только командира и его помощника, а стюардессы остались в автобусе.

Член Высшего шиитского совета шейх Аббас Згейб, которому поручено вести дело о паломниках, также не смог подтвердить, что кто-то из шиитских семей в Ливане причастен к похищению. Он дал понять, что "чаша терпения переполнена", и обвинил турецкие власти "в манипулировании чувствами ливанских шиитов". Группировка "Хезболлах" подозревает турецкую разведку в том, что она, так или иначе, связана с этим инцидентом.

Представители ССА ранее заявляли, что шииты "находятся у них в гостях", и будут отпущены "только после падения режима Башара Асада". Похитители добивались в качестве предварительного условия "публичных извинений" от генерального секретаря "Хезболлах" шейха Хасана Насруллы за его поддержку сирийского правительства.

В нынешней ситуации, когда ССА объявила "войну" шиитской группировке за участие ее вооруженных активистов в боях на стороне сирийской армии в Эль-Кусейре и Хомсе, какие-либо контакты между сторонами вряд ли возможны, считают комментаторы в Бейруте.

Год назад шиитские кланы уже похищали 2-х турецких граждан в Ливане и сирийских оппозиционеров из числа суннитов, но все они вскоре были отпущены.

Недавно стало известно, что члены не проявлявшей ранее активность группировки, похитившие 2-х пилотов "Турецких авиалиний" в Бейруте, требуют в обмен на их освобождение отпустить на свободу девятерых ливанцев. Как сообщают сегодня местные СМИ, со ссылкой на ливанское телевидение, похищение пилотов устроила некая группировка "Гости имама Ризы".

Ливанцы, освобождения которых требует группировка, были похищены ранее в Сирии противниками режима. Считается, что речь идет об инциденте 22 мая 2012 года, произошедшем в районе города Аазаз на сирийско-турецкой границе. Шииты-ливанцы находятся в руках вооруженных экстремистов из группировки "Ахрар аш-Шам", связанной с так называемой Сирийской свободной армией (ССА). Турция, имеющая более тесные отношения с сирийской оппозицией, как считается, может оказать давление на похитителей и добиться освобождения.

Также сегодня состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу с премьер-министром Ливана Таммам Саламом и спикером парламента Набихом Берри.
Разговор был посвящен похищению турецких летчиков.
Также министерство иностранных дел Турции призывает всех своих сограждан, которые находятся в Ливане, покинуть страну и вернуться на родину, если нет особой нужды оставаться там. Власти Турции заявили, что всеми силами помогут туркам вернутся домой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)