Вверх
Мобильная версия

Генсек ООН: Применение химоружия в Сирии должно быть наказано

Генсек ООН: Применение химоружия в Сирии должно быть наказано
Пан Ги Мун
21:02 Пн, 19 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Если утверждения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, то виновные должны понести полную ответственность.

Об этом заявил сегодня журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Если это будет подтверждено, применение химического оружия любой из сторон при любых обстоятельствах должно повлечь полную ответственность, будучи преступлением международного масштаба. Кто бы ни стоял за ним, он должен быть привлечен к ответственности", - подчеркнул административный глава всемирной организации.

Он подтвердил, что миссия ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в САР сегодня приступила к работе. В течение двух недель команде экспертов во главе с шведским ученым Оке Сельстрёмом предстоит взять пробы на месте трех предполагаемых атак, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале, где по утверждению сирийских и российских властей боевики оппозиции в марте применили ядовитый газ зарин. Инспекторам предстоит обследовать тела погибших, опросить выживших и свидетелей атак.

"Миссия должна иметь полный доступ к местам предполагаемых инцидентов", - подчеркнул Пан Ги Мун, призвав правительство и оппозицию "убедиться в безопасности" команды экспертов.

Направленная в Сирию по запросу Дамаска группа состоит из экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав команды Сельстрёма не входят представители пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН /Россия, Великобритания, Китай, США и Франция/.

Как неоднократно подчеркивали в секретариате Объединенных Наций, цель расследования - установить, применялись ли отравляющие вещества, а не возложить ответственность за это на одну из сторон. "На основании окончательного доклада о расследовании международное сообщество определит дальнейший курс действий", - заявил генсек ООН.

Он напомнил, что это первое расследование предполагаемого применения оружия массового уничтожения в XXI веке. "Я твердо уверен, что эффективный механизм для расследования утверждений о возможном использовании химического оружия предотвратит его применение в будущем", - заявил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века