Вверх
Мобильная версия

Боевое отравляющее вещество вот-вот подорвет сирийскую дипломатию

Боевое отравляющее вещество вот-вот подорвет сирийскую дипломатию
00:12 Пт, 23 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В интернете появились десятки роликов, в которых предположительно показаны жертвы химической атаки в Сирии.

Планы Обамы подтолкнуть сирийскую оппозицию к дипломатическим переговорам с режимом Асада могут рухнуть, пишут СМИ. "Мы думали, что еще первый случай применения химического оружия вызовет реакцию со стороны США", - заявил представитель Сирийской национальной коалиции Халид Салех.

В среду в интернете появились десятки роликов, в которых предположительно показаны жертвы химической атаки в Сирии. Штефан Могль, глава химического отдела швейцарской Spiez Laboratory, по просьбе Der Spiegel проанализировал симптомы.

По его словам, миоз, или сужение зрачка, "считается одним из первых симптомов поражения нервно-паралитическим газом". К признакам такого отравления также относятся повышенное слезотечение и слюноотделение, насморк. Многие на видео поражены судорогами и тремором. Если миоз можно искусственно вызвать с помощью глазных капель, то симулировать тремор, особенно у детей, "очень сложно", подчеркнул Могль.

Сообщения о массированной атаке с применением химоружия в пригороде Дамаска не только обостряют гуманитарный кризис в Сирии, но и угрожают разрушить надежды президента Обамы на то, чтобы подтолкнуть сирийскую оппозицию к дипломатическим переговорам с режимом Асада, пишет The Daily Beast.

По данным вечера среды, режим Асада отказался пропустить экспертов ООН в район города Гута - как утверждают сирийские повстанцы, там находится более тысячи тел мирных жителей, погибших в результате газовой атаки.

В то же время лидеры сирийской оппозиции сообщили The Daily Beast, что в свете этой атаки проведение второй конференции в Женеве, на которой должны вестись прямые переговоры с режимом Асада, гораздо менее вероятно.

"Оппозиция отказывается вступать в переговоры, кроме как на условии, что Асад не войдет в переходное правительство Сирии", - напоминает издание.

"Неофициально [американские чиновники] говорят: "Вы сядете за стол переговоров и скажете, что требуете отставки Асада, они не согласятся, и тогда переговоры провалятся и на сцену выйдем мы", - сказал представитель Сирийской национальной коалиции Халид Салех. "Трудно объяснить отцам, чьи дети погибли, что мы должны сделать этот политический маневр", - добавил он.

По словам Салеха, число погибших в Гуте превысило 1,3 тыс. человек, число пострадавших составляет от 3 до 5 тыс. Для оппозиции эта атака стала последним и совершенно очевидным признаком того, что режим Асада пренебрегает "красной линией" Обамы, говорится в статье.

"Мы думали, что первый случай применения химического оружия вызовет реакцию со стороны США, но, к сожалению, мы этого не увидели. Это дало режиму сигнал, что международное сообщество не ответит на использование химического оружия", - заявил Салех.

На пресс-конференции в Белом доме в среду пресс-секретарь Джош Эрнест подчеркнул, что США ожидают, что режим Асада пустит экспертов на место происшествия. Но, отмечает автор комментария, Эрнест вновь отказался пояснить, какие именно действия США готовы предпринять, если будет установлено, что за последней атакой стоит режим. Одновременно Госдеп продолжает продвигать планы организации Женевской конференции, назначив встречи на высшем уровне с российским представителями на следующую неделю.

Попытка администрация Обамы укрепить полномочия инспекторов ООН в Сирии провалилась, натолкнувшись на сопротивление России и Китая на заседании Совбеза ООН, сообщает блог Foreign Policy, ссылаясь на дипломатов, работающих в Совбезе. США хотели, чтобы инспекторы ООН, уже прибывшие в Сирию, проверили утверждения повстанцев, что правительство вчера применило химическое оружие, убив сотни мирных граждан.

После внеочередного заседания - "переговоров за закрытыми дверями с Россией и Китаем" - Совбез обнародовал "более мягкое заявление, в котором не упоминается о вчерашнем предполагаемом применении химоружия", пишет автор статьи Колум Линч. По его мнению, заявление почти не укрепляет полномочия инспекторов ООН.

Правда, замгенсека ООН Ян Элиассон заявил, что необходимо срочно провести расследование и что ООН уже ведет переговоры с правительством Сирии на сей счет.

США должны изучить утверждения о химической атаке в Сирии, пишет The Washington Post. Администрация Обамы должна пересмотреть свою реакцию на нарушения того, что она неоднократно называла "красной чертой".

Говоря о предыдущих обвинениях в использовании химического оружия в Сирии, издание пишет о "доказательствах, уже собранных ближайшими союзниками" США, на которые Обама реагировал лишь "символическими жестами поддержки повстанцев, при этом исключая шаги, которые могли бы повлиять на баланс сил в войне и защитить мирное население".

"Асад мог прийти к логичному выводу, что у него мало причин опасаться США, даже если он применит химическое оружие", - считает издание, добавляя, что этому только поспособствовала "нерешительная реакция Обамы на резню в Египте".

"США должны использовать собственные ресурсы, чтобы как можно скорее выяснить, правдивы ли сообщения оппозиции о массовом применении газа против населения". Если это будет доказано, "Обама должен выполнить свое обещание не допускать подобные преступления". В статье упоминается "прямое возмездие США военным силам, ответственным" за деяние, а также "одобрение плана введения бесполетной зоны над югом Сирии".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет