Вверх
Мобильная версия

ООН обвиняет правительство Сирии в военных преступлениях

ООН обвиняет правительство Сирии в военных преступлениях
10:56 Чт, 16 Август 2012 Телеграф

Правительственные войска Сирии и, поддерживающая их, милиция, а также вооруженные силы оппозиции совершают военные преступления.

Об этом сообщается в новом докладе международной комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, обнародованном в среду в Женеве, передает Центр новостей ООН. "Согласно новому докладу независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, правительство Сирии и силы оппозиции совершают военные преступления и преступления против человечности", - отмечается в сообщении.

В докладе, подготовленном по поручению Совета по правам человека ООН, на 102 страницах описываются случаи внесудебных убийств, не избирательных нападений на гражданское население и актов сексуального насилия. В документе подчеркивается, что такие преступления совершаются в рамках государственной политики, на что указывает причастность к ним лиц на самых высоких уровнях в вооруженных силах, силах безопасности и в правительстве.

Представлена также новая информация о расследовании трагических событий, произошедших 25 мая в Хуле. Члены Комиссии сообщили, что ответственность за убийства около 100 гражданских лиц, половина из которых - дети, несут правительственные силы и, поддерживающая власть, милиция "Шабиха". В документе говорится, что антиправительственные силы также совершают военные преступления, прибегая к пыткам и казням. Однако авторы доклада полагают, что эти нарушения значительно уступают масштабам преступлений, совершаемых правительственными силами и милицией "Шабиха".

Комиссия отмечает, что после 15 февраля 2012 года ситуация в Сирии значительно ухудшилась. Вооруженным насилием охвачены новые районы страны. Активизировались боевые действия между правительственными силами и антиправительственными вооруженными группами. Авторы доклада отмечают, что стороны в конфликте взяли на вооружение более жестокую тактику ведения боевых действий и в последние месяцы значительно укрепили свой военный потенциал.

Комиссия по расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека в Сирии была учреждена Советом ООН по правам человека. Комиссия не была допущена в Сирию и подготовила свой доклад на основе опроса очевидцев и информации, поступившей из достоверных источников. С 15 февраля комиссия провела 693 интервью. Глава Комиссии по расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека в Сирии - Пауло Пинхейро. В ее составе - бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Карен Абу Зейд.

Новый доклад по Сирии будет официально представлен 17 сентября на рассмотрение участников 21-й сессии Совета по правам человека. Доклад охватывает период с 15 февраля по 20 июля.

Фото: vladcity.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века