Вверх
Мобильная версия

Советники Обамы проведут в Белом доме в выходные совещание по Сирии

Советники Обамы проведут в Белом доме в выходные совещание по Сирии
Вашингтон
07:27 Сб, 24 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Советники по безопасности президента США в эти выходные проведут совещание, на котором обсудят варианты развития обстановки в Сирии.

 Вероятно, во встрече примет участие сам Барак Обама, сообщил в пятницу представитель американской администрации.

Он посоветовал не ждать по итогам совещания каких-либо окончательных решений относительно возможных шагов США в отношении Сирии.

Наблюдатели обращают внимание, что совещание в Белом доме пройдет после поступивших в среду сообщений о предположительном применении химического оружия в пригороде Дамаска.

Как подтвердил ранее заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест, Вашингтон не планирует направлять в САР наземные войска, поскольку считает, что это не соответствует интересам национальной безопасности США. По словам Эрнеста, в настоящее время "имеются некоторые указания на возможное применение химоружия" в Сирии, и это вызывает серьезную обеспокоенность как в США, так и у всего международного сообщества. В то же время данная информация требует проверки, и как заявляла ранее американская администрация, необходимо провести тщательное расследование. В связи с этим каких-либо дополнительных шагов в отношении участников сирийского конфликта Вашингтон принимать пока не собирается, сообщил Иван Лебедев.

США оставляют за собой возможность предпринять и другие возможные шаги в Сирии, в том числе военного характера, подчеркнул представитель Белого дома. О каких мерах идет речь, он говорить не стал, напомнив о решении не обсуждать публично "подготовленные варианты действий".

Эрнест подтвердил, что в четверг в Белом доме состоялось специальное совещание по Сирии с участием глав госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и ближайших помощников Обамы, но отказался сообщить его подробности. От других американских официальных лиц журналистам стало известно, что никаких решений на этой встрече принято не было. Участники совещания решили не торопиться с выводами, посмотреть на развитие событий и вернуться к этому вопросу в ближайшие дни.

Ранее представитель Пентагона сообщил журналистам о том, что ВМС США расширяют присутствие в Средиземном море в связи с усилением напряженности в Сирии. Он уточнил, что эсминец "Махан", у которого закончился срок дежурства, должен был по плану вернуться на базу в Норфолке /штат Вирджиния/. Однако командование Шестого флота приняло решение оставить его в регионе. Теперь вахту там будут нести четыре американских военных корабля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"