Вверх
Мобильная версия

ООН взяла пробы на месте предполагаемой химатаки под Дамаском

ООН взяла пробы на месте предполагаемой химатаки под Дамаском
Пан Ги Мун ООН взяла пробы на месте предполагаемой химической атаки под Дамаском
19:26 Пн, 26 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Группа инспекторов ООН завершила сегодня первый день расследования предполагаемого применения химического оружия в пригороде Дамаска.

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, эксперты взяли пробы на месте инцидента, а также опросили выживших и свидетелей.

"Они /эксперты/ посетили два госпиталя, опросили свидетелей, выживших и врачей, а также взяли некоторые пробы", - сказал он. По имеющейся информации, команда следователей уже вернулась в свою гостиницу в сирийской столице.

По дороге к месту предполагаемой химической атаки в районе восточной Гуты неизвестный снайпер открыл стрельбу по первому автомобилю в автоколонне экспертов, имевшей четко различимые опознавательные знаки ООН. В результате инцидента никто не пострадал, но группе следователей пришлось возвращаться в Дамаск, чтобы заменить поврежденный автомобиль.

Как заявил заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак, установить, кто вел огонь по автоколонне, пока не удалось.

Пан Ги Мун поручил высокому представителю по вопросам разоружения Анджеле Кейн выразить протест "сирийскому правительству и руководству оппозиционных сил" с тем, чтобы подобные инциденты больше не повторялись, впредь "была обеспечена безопасность следственных команд". Административный глава ООН подчеркнул, что ожидает "более полного отчета" по поводу инцидента от главы следственной миссии шведского ученого Оке Сельстрема.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Польше выросли зарплаты украинских работников
В Польше выросли зарплаты украинских работников
Новости: В Польше продолжаются протесты против судебной реформы
Польша продолжает протестовать против судебной реформы
Новости: На юг Украины надвигается сильнейшая жара
На юг Украины надвигается сильнейшая жара
Новости: Почему летом нельзя заниматься спортом на улице
Почему летом нельзя заниматься спортом на улице