Вверх
Мобильная версия

Совет НАТО не принял решений о военных действиях в Сирии

Совет НАТО не принял решений о военных действиях в Сирии
Сирия
18:03 Ср, 28 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совет НАТО не принял конкретных решений о возможных военных действиях в Сирии.

Североатлантический альянс сегодня перешел на более жесткий тон заявлений по Сирии, но пока воздерживается от решений о применении против Дамаска возможных силовых мер. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Брюсселе, сегодня на заседании Североатлантического совета на уровне послов не принято конкретных решений по возможным военным действиям против Сирии.

"Состоялся насыщенный обмен мнениями. Все участники встречи однозначно расценили применение химического оружия в Сирии, как нарушение международных норм и практик", - подчеркнул он.

Несмотря на отсутствие конкретных решений, можно констатировать резкое изменение тона официальных заявлений Альянса по Сирии. До сегодняшнего дня позиция альянса определялась фразой, что НАТО категорически осуждает продолжающееся насилие в Сирии, особенно применение химического оружия, однако "не видит своей роли в процессе сирийского урегулирования".

Сегодня по итогам заседания Совета НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен распространил заявление, в котором фактически возложил ответственность за применение химического оружия на Дамаск, чего раньше Североатлантический альянс избегал.

"Доступная информация из широкого круга источников указывает, что ответственность за последнее применение химического оружия лежит на сирийском режиме", - заявил Расмуссен.

Он также подчеркнул, что химическая атака 21 августа под Дамаском - это "прямое нарушение международных норм и практик", и все "ответственные за это должны быть призваны к ответу".

Расмуссен выразил полную поддержку расследованию ООН и выразил сожаление, что сирийские власти "не смогли обеспечить инспекторам ООН полный и безопасный доступ к местам применения химического оружия".

Он также добавил вполне невинную фразу, которую НАТО повторяла уже неоднократно: "Мы рассматриваем применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности". Однако в контексте всего заявления генсека этот очевидный тезис звучит практически как прямая угроза в адрес Сирии.

НАТО пообещала "продолжать консультации и внимательно отслеживать развитие ситуации в Сирии".

Сирийские повстанцы утверждают, что число погибших в результате якобы химической атаки в пригороде Дамаска могло превысить 1 тыс человек. Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками.

До настоящего момента никто не смог представить четких доказательств об ответственности той или иной стороны за осуществление этой химической атаки.

В то же время такие ключевые страны НАТО, как США, Великобритания и Франция не дожидаясь экспертиз дали понять, что возлагают всю ответственность на президента САР Башара Асада и считают, что это дает им право рассмотреть односторонние меры военного вмешательства в сирийский конфликт. Внутри НАТО по этой проблеме нет единства. Так, глава МИД Италии уже однозначно заявил, что Рим никогда не поддержит военные операции без санкции ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым