Вверх
Мобильная версия

Обстановка вокруг Сирии обостряется

Обстановка вокруг Сирии обостряется
Инспекторы ООН в Сирии
07:50 Вс, 1 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент США Барак Обама заявил в субботу о решении нанести удар по Сирии.

Однако президент не уточнил, когда именно это будет сделано, отметив при этом, что "сроки несущественны". При этом, выступая в Розовом саду Белого дома, Обама указал, что для удара по Сирии требуется одобрение Конгресса.

Тем временем завершилась работа инспекторов ООН, которые посетили Сирию для изучения последствий возможного применения химического оружия. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что изучение доставленных инспекторами образцов, может занять до 3-х недель. "Доказательства, собранные специалистами, должны быть изучены в лаборатории в соответствии с установленными стандартами, - указывает ОЗХО. - Эти процедуры могут занять до 3-х недель".

Завершив анализ, эксперты подготовят соответствующий доклад для генсека ООН, который доведет его до сведения Совета Безопасности.

Среди западных держав Соединенные Штаты получили решительную поддержку, пожалуй, только от Франции, а ближайший союзник, Великобритания, пошла на попятную. Большинство же стран высказались против военной акции против суверенного государства.

Тем временем, как передает кор. "ИТАР-ТАСС" в Анкаре Кирилл Жаров, на турецкой базе ВВС Инджирлик в субботу вечером приземлились три американских транспортных самолета. По данным агентства "ХаберТюрк", они доставили груз военного назначения. Ранее в тот же день с авиабазы совершили взлет 6 истребителей Ф-16 и беспилотный самолет-разведчик.

Турция - верный союзник США на Ближнем Востоке - усиливает антисирийскую риторику. Премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что "из-за блокирования двумя странами процесса Совет Безопасности ООН оказался недееспособным" в вопросах урегулирования ситуации в Сирии.

"Поэтому в отношении Сирии, где убито 100 тыс. человек, сегодня может быть принято решение сформировать добровольную коалицию (независимую от решений и формата ООН - прим. кор. "ИТАР-ТАСС")", - указал премьер. По его словам, "уже пришло время всем, подписавшимся под Всеобщей декларацией прав человека, сделать шаг и остановить убийства в Сирии".

Ранее Анкара заявила, что присоединится к такой коалиции, даже если ООН не сможет принять решения по Сирии. Относительно готовящейся военной операции против сирийского режима Эрдоган в пятницу указал, что "она должна привести к прекращению функционирования режима", а 1-2 дней ракетных обстрелов недостаточно для достижения этой цели.

Интенсивную подготовку ведет вооруженная сирийская оппозиция, которая, по данным арабских СМИ, запланировала начать мощное наступление на Дамаск сразу после проведения США удара по Сирии.

"Сирийская оппозиция и ее военные лидеры намереваются начать мощное наступление на Дамаск сразу после проведения США воздушного удара, цель наступления - установление контроля над Дамаском и свержение президента Башара Асада", - отмечает новостной сайт "Аль-Манар".

По данным оппозиции, ее вооруженные отряды накопили большое количество вооружений и боеприпасов в пригороде Дамаска - аль-Кальмуне, а также на севере Сирии, чтобы в случае американского удара попытаться прорваться в Дамаск.

Со своей стороны, сирийские вооруженные силы заявили о решимости противостоять военной агрессии США и дать сокрушительный ответ на нее. "Мы будем защищать наш народ и нашу страну всеми возможными средствами и силами", - говорится в официальном заявлении командования сирийской армии.

Решительную поддержку Сирии оказывает Иран, который заявил, что еще в 2012 году официально предупредил США о наличии химического оружия у сирийских повстанцев. В условиях подготовки Вашингтоном операции в Сирии туда направилась делегация иранского меджлиса (парламента) во главе с председателем комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддином Боруджерди.

"В прошлом году мы официально проинформировали Соединенные Штаты, что, по имеющейся у нас информации, террористические группы (в Сирии - прим. "ИТАР-ТАСС"), располагают химическим оружием, но США, к сожалению, не прислушались к этому предупреждению. От имени Исламской Республики Иран мы выступаем против любого нападения и войны против Сирии", - заявил Боурджерди.

Председатель Совета по определению политической целесообразности (совещательный орган при Высшем руководителе Ирана) Али Акбар Хашеми-Рафсанджани считает, что основная цель США в готовящейся операции - не только Сирия, а весь Ближний Восток. "Возможно, агрессия США не ограничится Сирией - война может охватить весь регион", - предположил он.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • таво 01.09.2013 08:13

    бей жидву- спасай муслимов !....или заварушка будет серьёзная.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев