Вверх
Мобильная версия

Барак Обама, не начав войны против Сирии, уже ее проиграл

Барак Обама, не начав войны против Сирии, уже ее проиграл
Барак Обама
15:44 Вс, 1 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сирийская столица живет обычной жизнью, несмотря на раздающиеся из-за океана агрессивные заявления.

Крытый рынок Хамидия в центре столицы, как всегда, многолюден. Впереди учебный год, и основной спрос в эти дни - на школьные товары. Вместе с родителями по городским торговым рядам прогуливаются дети.

На лицах сирийцев нет выражений тревоги и беспокойства. Люди озадачены в большей степени ростом цен, вызванным падением обменного курса национальной валюты. За 1 доллар менялы дают теперь 235 сирийских фунтов. Правительство принимает экстренные меры по сдерживанию инфляции.

После выходных с утра в Дамаске открылись госучреждения и частные фирмы, вопреки распространяемым по арабским телеканалам слухам о том, что все местная элита, чиновники и буржуазия якобы переместились с семьями на территорию соседнего Ливана, опасаясь возможных авиаударов. Напротив, как сообщил правительственный источник, в министерствах и ведомствах усилена дисциплина. По его словам, "мобилизованы все ресурсы на преодоление экономического кризиса, вызванного жестокими санкциями Запада".

Сирийские СМИ ответили на "барабанные войны" патриотическими передачами. В радио- и телеэфире выступают ветераны арабо-израильских войн, видные общественные деятели, эксперты, ведется открытая дискуссия о возможных последствиях иностранной интервенции.

На трудные вопросы дают ответы на улицах простые сирийцы. Так, на бульваре Сальхия женская активистка Амаль говорит у своего офиса, что возможные бомбардировки авиации США "не изменят позиции сирийского народа, который в большинстве своем поддерживает президента Башара Асада и его курс на независимое развитие". "Башар - это наш вождь, и мы будем с ним и в радости, и в час испытаний", - подчеркивает она.

"Америка - сильная держава, и, конечно, она может привести на танках в Дамаск своих марионеток, как это произошло 10 лет назад в Ираке, но это не сломит свободного духа сирийцев и их воли к сопротивлению", - убежден пожилой сириец Савфан Аккаш.

"Никто не сомневается, что Соединенные Штаты обладают лучшими истребителями и другой военной техникой, но сражения выигрываются на земле, и здесь американцев ждет встреча с непобедимыми сирийскими солдатами", - написал сегодня в "Фейсбуке" один из популярных местных блоггеров.

Официальной реакции на последнюю речь президента США Барака Обамы пока не последовало. Между тем, в интервью телеканалу "Аль-Маядин" вице-премьер по экономическим вопросам Кадри Джамиль, представляющий в правительстве лояльную властями "Партию народной воли", назвал позицию главы Белого дома "пораженческой". По его словам, "Барак Обама, не начав войны против Сирии, уже ее проиграл".

Такую точку зрения разделяют многие в Дамаске. Лидер Национального координационного комитета (НКК) - крупнейшей фракции внутренней оппозиции - Хасан Абдель Азим считает, что американцы "напрасно свернули с пути подготовки мирной конференции в Женеве". Военный сценарий, по его мнению, "обречен на провал, и принесет только дополнительные страдания сирийцам". "Интервенция приведет к анархии и расколу Сирии, распространению терроризма на соседние страны", - предупреждает Абдель Азиз.

"Выход из кризиса может быть только политическим - путем создания полномочного переходного правительства во главе с оппозиционной фигурой", - указывает он. Что касается президента Асада, то срок его конституционных полномочий, как отметил лидер НКК, истекает в 2014 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"