Вверх
Мобильная версия

Башар Асад: Все, кто выступает против Сирии, являются ее врагами

Башар Асад: Все, кто выступает против Сирии, являются ее врагами
Башар Асад
20:35 Пн, 2 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сирийский президент Башар Асад назвал "врагами Сирии" всех, кто действует "против интересов" его страны.

Он дал интервью газете "Фигаро", первые отрывки которого опубликованы сегодня на сайте французского издания.

"Все, кто способствует финансовому и военному усилению террористов, - враги сирийского народа. Все, кто работает против интересов Сирии и ее граждан, являются врагами, - указал Асад. - Французский народ не является нашим врагом, но его политика враждебна сирийцам.

И, пока политика французского государства остается враждебной сирийскому народу, это государство останется его врагом. Эта враждебность уйдет, как только французское государство изменит политику. Для интересов Франции, безусловно, будут негативные последствия".

Говоря о ситуации с предполагаемой химической атакой под Дамском, президент САР отметил, что до сих пор не получено внятных доказательств вины его армии. "Мы бросили вызов США и Франции, потребовав представить хоть одно доказательство, - подчеркнул он. - Обама и Олланд не смогли этого сделать, даже перед своим народом".

По словам сирийского президента, речь сейчас не идет о том, располагают ли сирийские войска таким оружием или нет. "Предположим, - добавил он, - что наша армия хочет использовать оружие массового поражения: возможно ли, что она сделает это в районе, где она находится сама, и где ее солдаты получили ранения от такого оружия, что было засвидетельствовано инспекторами ООН, когда они посещали госпиталь, где этих солдат лечат? Где логика?"

Отвечая на вопрос о возможном ответе на вероятный силовой удар в отношении его страны, Башар Асад подчеркнул, что такое развитие событий несет в себе огромную угрозу для стабильности всего региона. "Ближний Восток - это пороховая бочка, сейчас к ней приближается огонь, - продолжал глава САР. - Нужно говорить не только о сирийском ответе, но и о том, что может произойти после первого удара. Ведь никто не может знать, что произойдет. Над ситуацией будет полностью утрачен контроль - пороховая бочка взорвется. Распространятся хаос и экстремизм. Существует риск региональной войны".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить