Вверх
Мобильная версия

Сирийская дипломатия: Путин продолжает наступление

Сирийская дипломатия: Путин продолжает наступление
02:19 Вт, 3 Сентябрь 2013 Телеграф

Обама ищет поддержки Конгресса для нанесения удара по Сирии, и Конгресс вряд ли сделает его "хромой уткой", прогнозируют СМИ.

Путин со своей своеобразной политической культурой трактует "нерешительность" Обамы как его слабость, и Россия наращивает критику ближневосточной политики США, "не делая различий между неоимпериализмом Буша и попытками Обамы оказать поддержку демократическим восстаниям".

Администрация президента США Барака Обамы в воскресенье начала полномасштабную кампанию, направленную на получение одобрения в Конгрессе ее плана нанесения сирийскому правительству карательного удара, пишет The New York Times. Усилия по лоббированию предпринимаются и на Капитолийском холме, и в Каире. Госсекретарь США Джон Керри обратился к арабским дипломатам в попытке обеспечить международную поддержку решительным действиям, связанным с химической атакой в предместьях Дамаска 21 августа.

Керри выступил на пяти утренних ток-шоу, объявив, что во время атаки, уничтожившей свыше 1400 человек, использовался нейротоксин зарин. За закрытыми дверями на Капитолийском холме администрация представила засекреченные разведданные конгрессменам, сообщает издание.

Сирийское правительство откровенно высмеяло решение Обамы обратиться к Конгрессу, сочтя его признаком слабости. Государственная газета Al Thawra назвала это решение "началом исторического отступления американцев" и заявила, что Обама отложил наступление из-за "ощущения косвенного поражения и потери союзников".

Россия резко усилила критику США по Сирии, пишет московский корреспондент The Washington Times Уилл Ингланд. Путин заявил, что со стороны сирийского правительства было бы "дурью несусветной" использовать химическое оружие.

Президент Обама сообщил о намерении добиться одобрения Конгресса перед тем, как отдать приказ об ударах по Сирии, однако еще до этого российский МИД заявил, что нападение США станет "прямым нарушением" международного права, передает издание.

Путин заочно обратился к Обаме "как к лауреату Нобелевской премии мира", подчеркнув, что за решением о нанесении ракетно-бомбовых ударов "безусловно, последуют жертвы". Российский президент отметил, что его удивило решение британского парламента в четверг не участвовать в американской военной операции. "Это всё-таки говорит, видимо, о том, что... даже там есть люди, которые руководствуются... здравым смыслом", - цитирует Путина автор статьи.

"Российскому президенту нравится подкалывать своих оппонентов, зачастую говоря о "здравомыслии" в снисходительном тоне. Нападение США на правительство Асада никак не повредит репутации Путина ни дома, ни в других странах, а вот его презрительное отношение к Вашингтону, кажется, воспринимается весьма положительно", - замечает Ингланд.

Обама прибудет в Санкт-Петербург на саммит G20 в четверг и уедет в пятницу, напоминает издание, личная встреча между Путиным и Обамой не планируется.

В ближайшей перспективе перенос Обамой сроков военного удара по Сирии укрепляет позиции Владимира Путина - хозяина предстоящего саммита G20, пишет обозреватель La Repubblica. "В соответствии с политической культурой Путина дань уважения суверенитету народа и Конгресса, которую продемонстрировал Обама в этот сложный период, это - проявление слабости. Российский лидер наступает, он подвергает осуждению всю американскую политику на Ближнем Востоке, не делая различий между неоимпериализмом Джорджа Буша и попытками Обамы оказать поддержку демократическим восстаниям", - говорится в статье.

"Обама, со своей стороны, использует G20, чтобы возобновить сложную работу по обеспечению международной легитимности военной интервенции, от которой он не отказался", - пишет автор, советуя президенту США "сказать еще что-то, помимо того, что он говорил до этого о стратегии США в отношении Сирии и Ближнего Востока".

"Вакуум власти, который может возникнуть в новом миропорядке, возможно, понравится Китаю и России с их нетерпимым отношением к американскому лидерству; новая ситуация может порадовать Иран и Северную Корею, облегчив им внешнее давление, - говорится далее. - При этом трудно отыскать выгоды от американского отступления для Европы, Японии, Индии, Израиля или Турции".

Что касается прогнозов о финальном голосовании в Конгрессе США, рискованно держать пари на то, что Обама будет унижен и низведен до ранга "хромой утки" с урезанным статусом до окончания мандата, полагает автор. Федерико Рампини напоминает о "бесконечных колебаниях и сомнениях, которые терзали Франклина Рузвельта перед лицом более драматичного вызова - наступления фашистов в Европе" и о словах Уинстона Черчилля: "Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно - после того, как они перепробуют все остальное".

"Россия, преемник Советского Союза, могла бы предотвратить войну, если бы обеспечила контроль за химическим оружием в Сирии, арсенал которого был создан еще в советские времена, заявил министр иностранных дел Польши в пятницу", - сообщает The Wall Street Journal.

"Россия неоднократно подчеркивала, что она против использования химического оружия, - сказал Радослав Сикорский. - Я думаю, если бы Россия взялась гарантировать контроль над сирийским арсеналом химического оружия, это существенно повлияло бы на ситуацию".

Польское руководство ранее сообщило, что страна изменит свою политическую стратегию, сосредоточившись на обеспечении собственной безопасности в большей степени, чем на участии в военных операциях под эгидой США, пишет издание.

Французская армия готова начать операцию вместе с американцами, сообщает журналистка Le Monde, задаваясь вопросом, какую роль отведет американская военная машина единственному добровольному союзнику.

Присутствие в регионе войск США впечатляет: в 2012 году американские боевые самолеты более 2 тыс. раз входили в воздушное пространство Египта, а корабли 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, около 40 раз пересекали Суэцкий канал. Ожидается, что главной ударной силой Франция станут истребители Rafale, продолжает автор. На вооружении французской армии нет крылатых ракет, аналогичных американским Tomahawk. Вместо этого Франция применит высокоточные ракеты среднего радиуса действия SCALP-EG, впервые использованные в Ливии в 2011 году. Французские летчики, вероятно, будут действовать в прибрежной полосе, в то время как ракеты американцев поразят цели в глубине сирийских оборонительных порядков, делает прогноз журналистка.

В интервью газете Le Monde президент Франции Франсуа Олланд исключил возможность затяжной операции, "целью которой являлось бы "освобождение" Сирии или свержение диктатора". "Я назвал бы это не войной, а санкциями против чудовищного нарушения прав человека", - объяснил глава республики.

Между тем в 1980-е страна дорого заплатила за участие в "холодной войне против шиитской оси": 23 октября исполнится 30 лет со дня теракта в Бейруте, унесшего жизни 58 французских солдат, гапоминает автор публикации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY