Вверх
Мобильная версия

Комитет сената США согласовал проект резолюции по Сирии

Комитет сената США согласовал проект резолюции по Сирии
04:59 Ср, 4 Сентябрь 2013 Телеграф

Законодатели из Комитета по иностранным делам сената США пришли к соглашению по резолюции по Сирии.

Срок военной операции в Сирии предложено ограничить 60 днями с возможностью продления на месяц.

Кроме того, в предложенном сенаторами проекте резолюции содержится запрет на проведение наземной операции. Голосование по документу ожидается завтра после закрытых слушаний.

Во вторник в заседании комитета приняли участие госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марти Демпси.

Имеющиеся в распоряжении США доказательства не оставляют никаких сомнений в том, что именно правительство Башара Асада применило химоружие против мирных граждан. Об этом заявил, открывая слушания по Сирии, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

"Друзья и союзники ждут нашего решения, - сказал сенатор Менендес. - Мы должны направить ясный сигнал о том, что применение химического оружия не останется безнаказанным". О химической атаке под Дамаском и ответственности за нее правительства Асада законодатель говорил как об уже доказанном деле.

Ранее 3 сентября за удар по Сирии высказались лидеры обеих палат Конгресса США - спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер, а также лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси. В поддержку резолюции президента выступили также лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор, а также глава комитета по обороне Сената Карл Левин.

США не планируют вводить в Сирию сухопутные войска, подтвердил в свою очередь госсекретарь США Джон Керри.

"Наземной операции не будет. Президент ясно дал понять, что мы не будем брать на себя ответственность за гражданскую войну. Он просит дать санкцию на то, чтобы лишить Башара Асада возможности применять химоружие", - сказал Керри.

Между тем, Керри отметил, что "резолюция по Сирии не должна исключать наземной операции в будущем", поскольку те или иные решения могут понадобиться президенту США Бараку Обаме для защиты стратегических интересов страны".

В соответствии с изложенной Керри информацией, в настоящее время 53 страны и международные организации считают, что в Сирии было использовано химическое оружие. 44 страны, по его словам, сообщили о готовности поддержать на определенных условиях военную операцию против Сирии.

Как сообщил глава внешнеполитического ведомства США, Америка рассматривает возможность подключения НАТО к возможной военной операции. По словам Керри, в субботу он проведет "встречу с европейскими министрами иностранных дел в Вильнюсе", на которой будет рассматриваться ситуация вокруг Сирии.

Комментируя сотрудничество США и РФ в сирийском вопросе, Керри отметил, что Штатам следует действовать осмотрительно, чтобы не нанести ущерба своим связям с Москвой.

По словам Керри, Россия и США продолжают предпринимать попытки запустить политическое урегулирование внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, или, как выразился шеф американской дипломатии, "добиться того, чтобы переговорный процесс сработал".

При этом Керри выразил надежду на то, что Россия, возможно, изменит свою позицию по Сирии вследствие контактов на предстоящем 5-6 сентября в Санкт-Петербурге саммите Группы двадцати. Он дал понять, что Барак Обама может предоставить на этой встрече на высшем уровне своему российскому коллеге Владимиру Путину доказательства использования химического оружия правительственными силами САР.

Американские войска, дислоцированные в регионе, готовы провести операцию против сирийского режима, заявил, выступая на слушаниях, глава Пентагона Чак Хейгел.

"Мы рассредоточили силы в регионе, чтобы иметь возможность осуществить такую операцию, и готовы действовать, как только президент отдаст приказ", - заявил он.

Министр обороны также отметил, что невмешательство США в ситуацию в Сирии подорвет возможности Вашингтона по противостоянию иранской ядерной программе. "Отказ действовать подорвет доверие к другим обязательствам Америки в области безопасности, включая решимость президента помешать Ирану получить ядерное оружие", - сказал Хейгел.

Готовность США к операции в Сирии подтвердил и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Он сообщил, что военное командование подготовило "список целей не только 1-й, но и 2-й очереди", по которым может быть нанесен удар.

Несмотря на планы властей, американцы в большинстве своем не поддерживают планы удара по Сирии. Это подтвердил новый опрос общественного мнения, устроенный в последние дни по заказу газеты "Вашингтон пост" и телекомпании ABC.

В ходе последнего исследования голоса противников и сторонников вооруженной акции разделились в соотношении 59 к 36%. Против нападения на Сирию высказались большинство респондентов из обеих ведущих партий страны - демократической и республиканской. Но особенно сильны антивоенные настроения были среди независимых американских избирателей, чья поддержка нередко становится решающей на выборах. Среди них против удара по Сирии 66%, за проведение операции - 30%.

Не обошлось без протестующих и на самом заседании Комитета сената, более того, - слушания во вторник начались с протестной акции прямо в зале.

Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в применении химоружия против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент США Барак Обама принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Сирийские власти отвергают обвинения в применении оружия массового уничтожения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца