Вверх
Мобильная версия

Сирийская оппозиция считает, что ее "бросил" Запад

Сирийская оппозиция считает, что ее "бросил" Запад
Оппозиция Сирии считает себя "брошенной"
18:02 Чт, 12 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирийская оппозиция считает себя "брошенной" Западом после того, как Обама отложил военную операцию против Дамаска.

Сирийская оппозиция считает, что она была "брошена" Западом, после того как президент США Барак Обама отложил военную операцию против Дамаска в надежде на реализацию российской инициативы по установлению международного контроля за химическим оружием в САР. Об этом заявил эксперт по Ближнему Востоку лондонского Международного института стратегических исследований /МИСИ, IISS/ Эмиль Хокайем.

По его мнению, в настоящее время оппозиция не заинтересована в ведении переговоров о политическом урегулировании конфликта в Сирии. Выступая сегодня на представлении доклада МИСИ "Ежегодный обзор международных отношений", Хокайем заявил, что он находится в прямом контакте с представителями антиправительственных сил.

"В течение двух недель я старался поговорить с возможно большим числом сирийцев, - заявил эксперт, имея в виду представителей оппозиции. - Обсуждения, которые я провел вчера и сегодня утром, указывают на то, что у них существует ощущение, что их отвергли и бросили, помощь не придет, что это выгодно только радикалам, отношение к российско-американской сделке по поводу химического оружия очень циничное. Даже те, кто больше всех был заинтересован в дипломатическом решении, говорят: "Почему мы должны доверять Западу?"

Хокайем считает, что "в ближайшие недели мы увидим нарастание военных действий". "Группы повстанцев будут стараться атаковать настолько мощно, насколько смогут", а правительственные силы "будут стараться извлечь выгоду из существующего в рядах повстанцев ощущения того, что их бросили", пояснил эксперт.

"Я сомневаюсь, что эпизод с химическим оружием будет способствовать переговорам "Женева-2". Наоборот. Сейчас мне кажется, что возможность обеспечить поддержку процессу политического урегулирования со стороны различных групп оппозиции и повстанцев значительно уменьшилась. Сегодня несколько командиров повстанцев заявили, что они выступают против соглашения по поводу химического оружия", - заявил Эмиль Хокайем. "Исходя из того, что я слышал от всех тех / представителей оппозиции - с кем я нахожусь в контакте, сейчас не существует никакой заинтересованности в дипломатическом решении проблемы", - заключил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы