Вверх
Мобильная версия

Сирийские повстанцы: Саудовская Аравия наращивает поставки оружия

Сирийские повстанцы: Саудовская Аравия наращивает поставки оружия
ССА
00:08 Сб, 14 Сентябрь 2013 Телеграф

Сообщается, что Саудовская Аравия в тесном сотрудничестве с британской и американской разведками.

Саудовская Аравия увеличила отгрузку легких вооружений и управляемых противотанковых ракет сирийским повстанцам, пишет The New York Times со ссылкой на Ахмеда Абу Ришана, представителя одного из повстанческих формирований, подчиняющихся бригадному генералу Салиму Идрису.

Сообщается, что Саудовская Аравия в тесном сотрудничестве с британской и американской разведками, которые стремятся сохранить свое участие в тайне, уже несколько месяцев переправляет повстанцам оружие. Маршрут доставки пролегает через территорию Иордании. Это делается с расчетом на то, что с помощью полученного оружия Свободная сирийская армия сможет взять штурмом правительственные базы, ослабленные предполагаемым американским ударом. В то же время ракет "земля - воздух", о которых больше всего просят повстанцы, им по просьбе США не дают - из опасений, что это оружие, попав в руки исламистов, может быть использовано не только против сирийского правительства.

Тем временем Соединенные Штаты стараются выдержать "хрупкий баланс": с одной стороны, не оттолкнуть своих союзников в Персидском заливе; с другой стороны, найти взаимопонимание с "главными сторонниками" Башара Асада - Россией и Ираном. Повстанцы негативно относятся к плану по передаче химического оружия Сирии под международный контроль и, по словам генерала Идриса, чувствуют себя "брошенными".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Новости: Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)
Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)