Вверх
Мобильная версия

Сирия передала РФ доказательства применения химоружия оппозицией

Сирия передала РФ доказательства применения химоружия оппозицией
Сергей Рябков (Фото: www.rus.ruvr.ru)
00:20 Ср, 18 Сентябрь 2013 Телеграф

Сирийские власти передали Москве новые вещественные доказательства применения химического оружия вооруженной оппозицией.

Об этом в ночь на среду сообщил РИА "Новости" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Это действительно так. Только что нам передали материальные доказательства - то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать", - сказал дипломат.

С. Рябков также сообщил, что его переговоры министром иностранных дел Сирии Валида Муаллема прошли в конструктивном, деловом ключе, сирийская сторона с полной ответственностью подходит к передаче Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данных по химоружию.

"Беседа у министра иностранных дел была предельно деловой, детальной, сосредоточенной на конкретике тех дел, которые в ближайшие дни и недели необходимо реализовать по линии ОЗХО, сирийская сторона с полной ответственностью подходит к этим задачам, и главной из них является предоставление ОЗХО первоначальных данных по химической программе, которая имеется в Сирии, по запасу соответствующих веществ и местам их хранения", - сказал Рябков.

Дипломат отметил, что все эти задачи необходимо решить в течение недели со дня заключения российско-американских договоренностей в Женеве.

Москва, подчеркнул Рябков, призывает западных партнеров не спекулировать на сирийской тематике и не создавать помех для работы в рамках российско-американских договоренностей.

"Важно не допустить, чтобы какие-то политические интересы дали вновь о себе знать, особенно в Нью-Йорке. Признаки есть", - приводит слова дипломата "ИТАР-ТАСС".

Рябков, находящийся в Дамаске для консультаций, сообщил также, что Сирия весьма восприимчива и готова к работе по российско-американской договоренности в Женеве.

"Двухдневные консультации включают обсуждение с сирийскими партнерами конкретики договоренности Лаврова и Керри в Женеве, - сказал Рябков. - Мы по поручению министра работаем в русле разъяснения сирийской стороне этих договоренностей и доносим мысль о важности строгого их выполнения, своевременного выполнения обязательств как страны - участницы Конвенции о запрещении химического оружия".

Замминистра отметил, что хотя Конвенция еще не вступила в силу для Сирии, но Дамаск готов выполнять обязательства и до вступления в силу.

Рябков подчеркнул, что Россия разочарована политизированным и предвзятым характером выводов инспекторов ООН, работавших в Сирии.

"Нас разочаровывает, мягко говоря, тот подход, который, в свою очередь, был проявлен со стороны секретариата ООН и инспекторов ООН, находившихся в Сирии, которые селективно и в неполном объеме, без учета обстоятельств, на которые мы многократно указывали, подготовили доклад без сбора материалов по 3-м другим эпизодам, к чему их настоятельно призывала сирийская сторона, и к чему мы их призывали", - сказал Рябков.

"Без получения полной картины того, что здесь творится, иначе как политизированным, предвзятым и односторонним нельзя назвать характер выводов, к которым пришли эксперты ООН во главе с Оке Селстромом", - добавил дипломат.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты