Вверх
Мобильная версия

Возражения Москвы против улик ООН ослабляют соглашение по Сирии

Возражения Москвы против улик ООН ослабляют соглашение по Сирии
01:24 Пт, 20 Сентябрь 2013 Телеграф

Асад благодарит Москву за помощь Сирии в отражении "дикой атаки" Обамы.

Запад признает, что Путин показал себя как силу, способствующую разрешению сирийского кризиса, но огорчается, что Лавров упорно обвиняет повстанцев в провокациях с целью "вызвать удары и интервенцию". Глава координационного бюро ООН бьет тревогу: 58% сирийских повстанцев - представители ультрарадикальных и обскурантистских течений ислама.

"Российские и американские технические эксперты в течение нескольких месяцев проводили подготовительную работу для того, чтобы покончить с сирийским химическим оружием", - пишет обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус. Инициатива, касающаяся боевого химического потенциала Сирии, взяла начало на июньских переговорах 2012 года президента Обамы и президента Путина относительно арсенала Башара Асада. К тому времени как Керри и Лавров встретились в Женеве в прошлую пятницу, было проведено 5 встреч технических специалистов обоих государств, сообщает автор.

Эксперты продолжают контактировать, готовя почву для международных инспекторов, которые должны будут утвердить список вооружений, предоставленный сирийцами. "В этот перечень войдут химреактивы, вооружения, используемые для запуска ракет, заводское оборудование и материалы, имеющие отношение к производству оружия", - говорится в статье.

Миссия ООН и ОЗХО, отчитавшаяся в понедельник о 3-дневной инспекции в пригородах Дамаска, указала на сложности, которые ожидают следующую группу, но продемонстрировала, что некоторые проблемы можно преодолеть, продолжает автор. Речь идет, прежде всего, о предложениях по обеспечению безопасности дорог и гарантии прекращения огня на время работы инспекции ООН.

В то же время, отмечает Пинкус, министр обороны Чак Хейгел заявил журналистам в среду, что американские военные силы остаются в пределах досягаемости Сирии. "Мы заверили президента, что дислокация наших сил и техники остается прежней. Мы готовы к любому решению, которое он примет", - сказал Хейгел.

Сразу после ужасающей атаки с применением химоружия в Дамаске Россия выступила против международной ответной меры из-за отсутствия доказательств, пишет The Financial Times. На этой неделе эксперты ООН доказательства представили. "Хотя не было выдвинуто никаких обвинений, данные четко указывают на ответственность режима Башара Асада. Но теперь Россия заявляет, что этот доклад пристрастен и полон искажений", - говорится в редакционной статье.

Заключив соглашение с США с целью поставить сирийское химоружие под международный контроль, Путин показал себя в положительном свете - как силу, способствующую разрешению сирийского кризиса. "Однако это соглашение ослабевает из-за необоснованных возражений Москвы против улик, собранных ООН", - полагает издание.

"Москва должна прекратить запутывать этот вопрос. Нераспространение сирийского ОМП настолько же является делом стратегической важности для России, как и для всего мира", - подытоживает FT.

"Россия утверждает, что имеет свидетельства применения химоружия сирийскими повстанцами", - выносит в заголовок  The Los Angeles Times.

"У нас достаточно свидетельств того, что сообщения о применении химического оружия отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать удары и интервенцию против Сирии", - сказал журналистам Лавров, принявший участие в заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". "Я документов еще не видел, но уверен, что эксперты будут с ними работать. И, конечно же, мы представим их в СБ ООН", - добавил Лавров, отметив, что Сирия предоставила новые улики его заместителю Сергею Рябкову.

В докладе ООН говорилось, что инспекторы по вооружениям обнаружили "явные и убедительные свидетельства" того, что ракеты, содержащие зарин, применялись в ходе атаки 21 августа, унесшей, по утверждению США, 1400 жизней. "Хотя в докладе не назван виновный, западные дипломаты и независимые эксперты заявили, что это является неопровержимым доказательством осуществления атак правительством", - пишет автор статьи.

Между тем Башар Асад возобновил традиционный союзнический пакт с Россией, публично поблагодарив Москву за оказание помощи Сирии в отражении "дикой атаки", как он выразился, со стороны американского президента Барака Обамы. По словам сирийского лидера, позиция противостояния интервенции, занятая Россией, способствует "созданию нового глобального соотношения сил" без дисбаланса в пользу США, пишет La Stampa.

"Заявления Асада совпали с новым дипломатическим наступлением Кремля, направившего в Дамаск заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова для переговоров с руководством режима, - говорится в статье. - Рябков был принят сирийским президентом лично. Российский дипломат заявил, что его собеседники предоставили ему новые свидетельства, подтверждающие, что за атакой с применением нервно-паралитического газа 21 августа стоят повстанцы".

В условиях возобновления действия оси "Москва-Дамаск" Россия потребовала "немедленного возвращения в Сирию" инспекторов ООН, и глава группы инспекторов Оке Селлстром объявил, что он и его коллеги "скоро" вернутся в Сирию. Программа их действий будет составлена в течение недели, сообщает корреспондент.

Большая статья в Le Figaro посвящена сирийской оппозиции. "Эти цифры заставляют вздрогнуть", - пишет корреспондент Жорж Мальбрюно: по данным ООН, на сегодняшний день в Сирии насчитывает около 600 влиятельных вооруженных группировок, и из них 58% являются представителями ультрарадикальных и обскурантистских течений ислама.

"По моим оценкам, еще год назад число повстанцев, которые состояли в группировках, связанных с "Аль-Каидой", не превышало 5%, - рассказал журналисту глава координационного бюро ООН Мохтар Ламани, имея в виду "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ). - Сегодня члены этих 2-х организаций и салафиты в целом составляют больше 40% из 150 тыс. повстанцев, сражающихся на территории страны".

Исследование команды Ламани длилось больше года. Выяснилось, что удельный вес формирований, подчиняющихся Свободной сирийской армии (ССА), невелик, тогда как "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ - единственные, кто за 2 года боев никогда не испытывал недостатка в деньгах и оружии. После того как США отложили нанесения ударов по режиму Асада, джихадисты могут воспользуются своим преимуществом "поглотить" умеренных повстанцев, указывает эксперт.

В рядах "Джабхат ан-Нусры" еще попадаются иностранцы, но все же это преимущественно сирийская группировка. По сравнению с ней, ИГИЛ - куда более разношерстное формирование, от жестокости которого стынет кровь в жилах, говорится в статье. При этом организация активно развивается, безбоязненно вступая в конфликт с другими фракциями и совершая набеги на алавитские деревни.

"Их бойцы проникли в десяток изолированных алавитских селений, застрелив и зарезав 137 женщин, - сообщил Мальбрюно дипломат из Дамаска. - Массовое бегство жителей в Латтакию и Тартус вдохновило "Аль-Каиду", которая теперь планирует устраивать такие же карательные набеги на маленькие деревни христиан и алавитов в районе Хамы и Хомса".

"Связанные с "Аль-Каидой" группировки устранят всех противников", - предостерегает собеседник издания. И покушения на неугодных им главарей действительно начались, подтверждает журналист. За последние 3 недели были убиты около 10 полевых командиров, отказывавшихся встать под знамена "Аль-Каиды".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет