Вверх
Мобильная версия

Войска Сирии расширяют "зону безопасности" под Дамаском

Войска Сирии расширяют "зону безопасности" под Дамаском
Дамаск
15:21 Пт, 20 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сирийские войска расширяют "зону безопасности" в окрестностях Дамаска.

По поступающим сообщениям, удары по бандформированиям наносятся в восточном секторе между предместьями Эрбин и Замалька. В соседней Мисрабе уничтожена крупная группировка боевиков, которую возглавлял разыскиваемый властями террорист Махер Каддур.

Как передает сегодня информагентство "Сурия аль-Эн", на юго-западе столицы в Дарае при прочесывании местности сирийские военнослужащие обнаружили запасы оружия, в том числе зенитные и противотанковые ракеты. Нейтрализовано несколько террористических групп, самая крупная из них - в Катне.

Как отмечает военный аналитик Селим Харба, правительственные войска достигли значительных успехов за последние 48 часов в выполнении масштабной операции "Щит столицы". Он связывает этот прогресс с овладением стратегическим рубежом - городом Шебаа, который соединяет Восточную и Западную Гуту - зеленые массивы в окрестностях Дамаска. По словам аналитика, Шебаа "играл ключевую роль в снабжении боевиков и служил перевалочной базой для переброски подкреплений в зоны военных действий под столицей".

В Хомсе (165 км к северу от Дамаска), как сообщает информационное агентство "САНА", армейские подразделения восстановили контроль над городской окраиной Султания, через которую проходят трубопроводы, подающие газ и нефтепродукты в Дамаск. Там уничтожены минометные позиции, с которых боевики обстреливали освобожденные районы промышленного центра Сирии. Внутри старинных кварталов Хомса перестрелки идут в Эль-Кусур и Бэб-Худ.

В северу от Алеппо продолжается конфликт между террористами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и мятежниками из так называемой Сирийской свободной армии (ССА). Боевики, среди которых много наемников, разбили на днях бригаду "Буря Севера", которая входит в состав ССА, и овладели городом Аазаз, в 5 км от турецкой границы. Ранее в их руках оказался Эль-Бэб и Мараи - 2 города к северо-востоку от Алеппо. Сегодня бои вспыхнули за населенный пункт Марьямия, в котором проживают христиане.

Региональные наблюдатели усматривают в действиях вооруженных экстремистов стремление поставить под свой контроль все пограничные переходы с Турцией и дороги, ведущие в северную столицу Сирии. Эксперт Фавваз Тилялу обращает внимание на то, что организация ИГИЛ начала новую военную кампанию против ССА сразу после создания в Стамбуле 15 сентября "временного правительства" во главе с Ахмедом Тоуме.

Радикальные исламисты, считает он, "спешат установить свои порядки в подконтрольных вооруженным группировкам районах до появления в них ставленников Запада в лице Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил".

Тем временем, официальный представитель "военного совета" ССА Касем Саадеддин сообщил, что в Аазаз переброшены подразделения бригады "Ат-Таухид" - одной из самых организованных частей антиправительственных мятежников. По его словам, контроль над КПП Бэб-эс-Салям, в 40 км от Алеппо, восстановлен. "Идут переговоры о нормализации обстановки в тылу революционных сил", - сказал Саадеддин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)