Вверх
Мобильная версия

Инспекторы ООН по химоружию возвращаются в Сирию

Инспекторы ООН по химоружию возвращаются в Сирию
Смотрите фото (5)
Инспекторы ООН
08:22 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Инспекторы ООН возвращаются в Сирию для продолжения расследования применения химического оружия.

Накануне заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков во время выступления в Госдуме констатировал, что Москва довольна возобновлением проверки.

Смотрите фото (5)

“Мы удовлетворены, что наши настойчивые призывы вернуть экспертов ООН услышаны”, - отметил С. Рябков.

Он сообщил, что группу экспертов возглавит шведский профессор Оке Селстром.

Позднее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что группа инспекторов ООН по химоружию вернется в Сирию в среду.

Инспекторы ООН по химоружию занимались расследованием инцидента в пригороде Дамаска 21 августа, при этом еще не были проверены предполагаемые химатаки 22, 24 и 25 августа. Российская сторона ранее заявляла, что доклад инспекторов ООН - неполный, так как не учитывает другие возможные эпизоды применения химоружия.

Эксперты прибыли в Сирию 18 августа для проверки заявлений о применении химоружия в Хан аль-Ассале (провинция Алеппо), Шейх Максуде (провинция Алеппо) и Саракебе (провинция Идлиб). Но после того как появились сообщения о химатаке 21 августа под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада, который подтвердил факт применения зарина.

"18-19 сентября состоялась поездка делегации РФ в Дамаск, в ходе переговоров сирийское руководство заявило о готовности выполнить все обязательства, вытекающие из присоединения к Организации по запрещению химического оружия”, - сказал Рябков.

При этом власти США, пойдя на компромисс по химоружию, “все равно твердят о виновности в его применении сирийского режима, не представляя исчерпывающих доказательств этого. Постоянно делаются оговорки, что "планы наказания" Дамаска остаются в силе, вплоть до военного вмешательства”, - отметил дипломат.

“Мы тоже делаем из этого определенные выводы о том, что угроза агрессии, в нарушение норм международного права, пока лишь отодвинута, но полностью не снята”, - констатировал Рябков.

Он считает, что отказ американских конгрессменов от встречи с делегацией российских парламентариев, планировавших посетить США для обсуждения ситуации в Сирии, свидетельствует о слабости позиции Вашингтона по сирийскому вопросу.

Дипломат также отметил, что попытки США подтолкнуть Совбез ООН к принятию резолюции, которая содержит угрозу Сирии, являются нелогичными.

"Сирийская сторона четко обозначила свою добрую волю (объявив о присоединении к Конвенции по химоружию). В этой ситуации абсолютно нелогичными выглядят попытки американцев, активно поддерживаемые англичанами и французами, подтолкнуть Совбез ООН к принятию резолюции, которая содержала бы непосредственную угрозу Сирии", - считает Рябков.

Он напомнил, что Россия и США согласовали в Женеве совместные шаги по вопросу уничтожения сирийского химоружия.

"Этот же настрой президент Сирии Башар Асад подтвердил в интервью американским журналистам телеканала Fox News, которое широко транслировалось 19 сентября", - отметил замглавы МИД РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца