Вверх
Мобильная версия

СБ ООН принял резолюцию по ликвидации химоружия Сирии

СБ ООН принял резолюцию по ликвидации химоружия Сирии
Смотрите фото (5)
СБ ООН
07:29 Сб, 28 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии.

Совет Безопасности ООН после двух недель напряженных переговоров принял в пятницу резолюцию, поддерживающую план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии, а также пригрозил принять меры в случае повторных случаев его применения. Документ единогласно поддержали все 15 стран-членов Совбеза. Всего месяц назад это казалось практически невозможным, учитывая вето, которые были наложены в последние годы на различные проекты резолюций по Сирии.

Смотрите фото (5)

Проект резолюции, подготовленный делегациями РФ и США, был представлен в штаб-квартире ООН в четверг. О его согласовании было объявлено по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, состоявшейся в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций.

В принятом документе Совет "обращает особое внимание, что ни одна из сторон в САР не должна применять, разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, хранить или передавать химическое оружие". При этом в документе подчеркивается, что другие государства "должны отказаться от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются приобретать, производить, перевозить, передавать, использовать ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки".

СБ постановил, что "в случае несоблюдения настоящей резолюции, включая несанкционированную передачу химического оружия или любое применение химического оружия кем бы то ни было в САР, вводятся меры согласно Главе VII Устава ООН". Она предусматривает санкции и применение военной силы. Однако для таких действий необходимо одобрение СБ.

"Резолюция не подпадает под Главу VII Устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. В ней подтверждена договоренность, которая была достигнута на российско-американской встрече в Женеве о том, что нарушения ее требований, равно как и применение химоружия кем бы то ни было должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который будет готов принимать действия по Главе VII Устава", - пояснил министр. По его словам, ответные меры СБ будут соразмерны "тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны".

[news id="788624"]

Как подчеркнул Лавров, ответственность за выполнение резолюции "лежит не только на правительстве Сирии". "В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция", - пояснил он. Министр также указал на "особую ответственность", которая лежит на поддерживающих мятежников странах. "Они обязаны не допустить попадания химоружия в руки экстремистов", - предупредил он. "Все подобные случаи будут незамедлительно рассматриваться в СБ с целью принятия необходимых мер", - подчеркнул министр.

На то, что действие резолюции СБ, принятой за номером 2118 (2013), распространяется и на страны, оказывающие поддержку сирийским мятежникам, указал постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Правительства Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - все несут ответственность" за соблюдение положений документа, предупредил дипломат. Он неоднократно заявлял о том, что мятежники наладили производство отравляющих веществ при поддержке своих зарубежных покровителей.

Госсекретарь США, приветствовав принятие Совбезом резолюции, поспешил отметить, что "ответственность за выполнение условий данного соглашения лежит на режиме Асада". По словам Джона Керри, СБ ООН, наконец, показал способность браться за сложнейшие задачи. "Совет Безопасности показал, что когда мы отбрасываем в сторону политику ради общего блага, мы все еще способны делать большое дело", - отметил госсекретарь. "Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химического оружия на Земле в одной из самых неспокойных точек мира", - добавил он. "Сегодня мир впервые единогласно установил юридические обязательства для режима (президента Сирии Башара) Асада, потребовал от него отказаться от оружия, которое имеет разрушительный характер и используется террористами", - подчеркнул Керри.

"Наша цель - привлечь к ответственности режим Асада, который использовал химическое оружие против своего народа 21 августа. В резолюции это четко указано", - подчеркнул Керри. Глава американской дипломатии добавил, что резолюция является юридически обязывающей.

По оценке министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, СБ ООН, "наконец, оправдал свое название". Резолюция 2118 (2013) - это "только первый шаг" на пути к урегулированию внутреннего конфликта в этой арабской республики, предупредил министр. Он призвал членов Совбеза ООН оставаться начеку. "Нельзя верить заявлениям режима, который недавно отрицал вообще, что обладает подобного рода оружием. Взаимодействие по Сирии должно быть безусловным, прозрачным и всесторонним", - отметил он.

Резолюция придает обязательную силу плану, который, как сообщила корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова, был утвержден несколько часов назад на заседании в Гааге Исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия ( ОЗХО). Ее эксперты входят в составе инспекционной группы, расследующей данные о применении отравляющих веществ в САР.

По словам руководителя пресс-службы ОЗХО Майкла Лухана, решение утвердить план "вступило в силу незамедлительно". Участники заседания "достигли договоренности об ускоренной программе с целью полной ликвидации ХО в САР к середине 2014", подчеркнула организация.

Она уточнила, что инспекции арсеналов боевых отравляющих веществ должны начаться 1 октября. К концу месяца специалистам ОЗХО предстоит представить доклад о проделанной работе. План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии - к середине следующего года.

Отдельные детали плана поэтапного уничтожения оружия массового поражения будут представлены исполнительным советом ОЗХО к 15 ноября, предупредили в пресс-службе организации.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств