Вверх
Мобильная версия

МИД: Сирия готова соблюдать Конвенцию по запрещению химоружия

МИД: Сирия готова соблюдать Конвенцию по запрещению химоружия
Глава МИД страны Валид Муаллем
18:52 Пн, 30 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирия готова в полной мере следовать Конвенции по запрещению химического оружия, к которой она присоединилась 14 сентября.

Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил сегодня глава МИД страны Валид Муаллем.
"Сирия известна тем, что выполняет свои обязательства. В связи с этим я заверяю вас в приверженности Сирии полной реализации положений конвенции и сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия в качестве страны - участницы соглашения", - сказал он.

Конвенция вступит в силу на территории Сирии 14 октября - через 30 дней после того, как ее постоянный представитель при ООН Башар Джаафари передал секретариату всемирной организации необходимые документы. Шестнадцатого сентября инспекторы ООН подтвердили факт применения отравляющих веществ в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.

Как заявил Муаллем, присоединившись к конвенции, Сирия "подтверждает свою приверженность борьбе с применением такого оружия, одновременно призывая международное сообщество выполнить взятые обязательства по нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ) на Ближнем Востоке".

По словам главы МИД САР, Дамаск призывает международное сообщество с новой энергией взяться за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ. В поддержку этой инициативы Сирия активно выступала еще в 2003 году, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

[news id="796257"]

"Сирия подчеркивает, что создание зоны, свободной от ОМУ, в регионе невозможно без присоединения Израиля - единственной ядерной державы на Ближнем Востоке - ко всем конвенциям по запрещению такого оружия и помещения всех его ядерных объектов под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - сказал Муаллем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Новости: Трамп ко Дню Независимости дал Украине важное обещание
Трамп дал Украине важное обещание ко Дню Независимости
Новости: День независимости 2017: стильные прически для красавиц-украинок (Фото)
День независимости Украины 2017: стильные прически (Фото)
Новости: Мисс Украина 2017: красавицы, которые будут бороться за престижный титул (Фото)
Мисс Украина 2017: очаровательные конкурсантки в купальниках