Вверх
Мобильная версия

Химоружие в Сирии можно уничтожить за год

Химоружие в Сирии можно уничтожить за год
Смотрите фото (5)
Сирия
11:04 Сб, 12 Октябрь 2013 Телеграф

Посол Сирии в РФ считает, что химоружие в его стране можно уничтожить за год.

Процесс химического разоружения в Сирии идет успешно, и ни в коем случае нельзя допустить его срыва, заявил в интервью радиокомпании "Голос России" посол Сирии в РФ Риад Хаддад. "Сирия присоединилась к Организации по запрещению химического оружия. Эксперты ООН работают в Сирии. Мы предоставили всю необходимую информацию о местонахождении и запасах химоружия, на некоторых площадках уже начала проводиться его ликвидации. Поэтому можно сказать, что пока процесс разоружения идет успешно", - сказал Р. Хаддад.

Сирийский дипломат выразил уверенность, что процесс химического разоружения Сирии может быть завершен в течение года. "Если нам будет оказана необходимая поддержка и ОЗХО наладит интенсивную работу, мы закончим этот процесс за один год", - заявил посол. В то же время он отметил, что не исключил, что вооруженная оппозиция организует провокации, чтобы сорвать процесс ликвидации химоружия в Сирии. "Оппозиция в Сирии располагает химическим оружием, в частности, газом зарин, и она может пойти на провокации для того, чтобы спровоцировать внешнее вмешательство", - предупредил Р. Хаддад.

Кроме того, посол Сирии подчеркнул, что его страна готова к участию в конференции "Женева-2", и решение Дамаска о химическом разоружении - это шаг к проведению конференции. Однако, подчеркнул дипломат, урегулировать сирийский кризис только с помощью ликвидации химоружия невозможно.

"Если мы действительно хотим начать переговоры, первое, что нужно сделать - это остановить бойню. Насилие можно остановить, только если зарубежные покровители террористов в Сирии прекратят финансирование и вооружение вооруженных группировок", - отметил Р. Хаддад.

Посол подтвердил позицию Дамаска, согласно которой сирийское правительство готово вести переговоры только с Национальной коалицией сирийской оппозиции, которая хочет сохранения целостности страны. "Мы не будем иметь дело в переговорном процессе с террористами. Мы будем иметь дело с национальной оппозицией, чьи члены не держали в руках оружие и не устраивали никакой бойни и резни в стране, с той оппозицией, которая считает, что нужно сохранить целостность государства", - заявил Риад Хаддад.

По словам дипломата, Сирия столкнулась не с внутриполитическим кризисом, а с международным заговором, целью которого является установление гегемонии США и Западной Европы на Ближнем Востоке.

"Когда стало ясно, что политика военного вмешательства, которую проводил (Джордж) Буш (младший), окончилась экономическим и политическим провалом, Обама (Барак Обама, президент США - ИФ), став президентом, перешел к так называемой "политике мягкой силы". Мягкая сила - это политическая, информационная и экономическая война. И эта война ведется чужими руками", - заявил сирийский посол.

"У вооруженной оппозиции нет ни экономической, ни социальной программы, они не занимаются политикой. Их цель - уничтожить Сирию, потому что так хотят их покровители за границей", - считает Р. Хаддад. По оценке главы сирийской дипмиссии, за 2 года войны Сирии нанесен ущерб на сумму в 100 млрд дол.

Он привел такие данные: в стране уничтожены 3062 школы, разорены 675 больниц, 770 заводов либо полностью разрушены, либо их оборудование украдено и вывезено в Турцию, уничтожены 55 церквей и мечетей. "Можно ли считать, что виновные в этом люди являются оппозицией и хотят реформ?" - спросил посол.

Р. Хаддад также заявил, что граждане Сирии по-прежнему поддерживают правительство и президента Башара Асада, потому что на примере соседних стран видят, к чему может привести приход к власти исламистов. "Мы видели, что происходило и в Тунисе, и в Ираке, и в Ливии. Мы видели, как исламисты захватили власть в Египте и хотели строить там исламское государство. Сирийский народ хорошо понимает, что происходит, и не хочет, чтобы кто-то другой решал за него его судьбу. Мы хотим, чтобы Сирия оставалась светской страной, и не хотим, чтобы она превратилась в какой-то исламский халифат", - сказал посол Сирии.

[news id="805872"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY