Вверх
Мобильная версия

Совет Безопасности ООН заслушает доклад о химразоружении Сирии

Совет Безопасности ООН заслушает доклад о химразоружении Сирии
ООН
21:06 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: wikipedia.org

СБ ООН во вторник заслушает доклад спецкоординатора миссии по химическому разоружению Сирии.

Специальный координатор миссии по химическому разоружению Сирии Сигрид Кааг на следующей неделе проинформирует Совет Безопасности ООН о ходе операции по уничтожению отравляющих веществ в стране. Об этом сообщил сегодня официальный представитель генерального секретаря Мартин Несирки.

"По возвращении в Нью-Йорк на следующей неделе она выступит с докладом в Совете Безопасности", - сказал он. Согласно информации от дипломатов, заседание СБ ООН по Ближнему Востоку намечено на вторник. По словам Несирки, в этот день Кааг, скорее всего, и выступит перед членами Совета. Он также сообщил, что после брифинга для членов СБ будет организована ее встреча с журналистами.

Будет ли заседание Совбеза с участием спецкоординатора совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) открытым, пока не уточняется. Официальная программа работы СБ на ноябрь, в течение которого руководить его работой будет Китай, еще не утверждена.

Появлению Кааг в Совбезе ООН будет предшествовать ее визит в Москву, куда она должна прибыть уже сегодня ночью. По информации МИД РФ, спецкоординатор миссии ООН-ОЗХО встретится с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым. Несирки напомнил, что у России и США "были крупнейшие арсеналы химического оружия, из чего проистекают их знания и опыт по ликвидации таких запасов". "Это не означает, что они обязательно будут участвовать в операции по ликвидации химического оружия, но они определенно знают, как это делать", - подчеркнул он.

ОЗХО сегодня проинформировала о том, что все задекларированное Сирией оборудование для производства химоружия было ликвидировано в срок. Международные инспекторы проверили 21 из 23 заявленных САР объектов. Два оставшихся были признаны слишком опасными для инспекции, но оборудование оттуда уже вывезено. К 15 ноября исполнительный совет ОЗХО планирует утвердить план ликвидации боеприпасов с отравляющими веществами, которую предполагается завершить к середине будущего года.

Помимо брифинга в СБ с участием Кааг, на следующей неделе также ожидается доклад экспертов ООН и ОЗХО с результатами расследования предполагаемых химических атак в Сирии. Как объявила сегодня всемирная организация, анализы последних проб, взятых на месте инцидентов, будут готовы в ближайшие дни.

[news id="853236"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Индия с другой стороны: самый желанный мужчина в мире (Фото)
Индия с другой стороны: самый желанный мужчина в мире (Фото)