Вверх
Мобильная версия

Радикализация Сирии - нарастающая угроза для Европы

Радикализация Сирии - нарастающая угроза для Европы
Абдулла Гюль
01:12 Вт, 5 Ноябрь 2013 Телеграф

The Guardian публикует материалы эксклюзивного интервью с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

"Сирийский народ гибнет, пока мир равнодушно наблюдает за этим, и территория, которую он занимает, может превратиться в "Афганистан на берегах Средиземного моря", - заявил Абдулла Гюль.

"Радикализация настроений простых людей под влиянием группировок джихадистов распространяется по Сирии и представляет все большую угрозу ее соседям и странам Европы", - передает слова Гюля корреспондент Саймон Тисделл.

Однако реакция международного сообщества, в том числе американских и британских союзников Турции, на проблемы в сфере безопасности, а также проблемы гуманитарного и морального характера вызывает, по мнению президента Турции, только разочарование.

"Из-за того, что признаков окончания конфликта не наблюдается, Турция сталкивается с чрезвычайной нестабильностью и неурядицами на своей протянувшейся на 565 миль границе с Сирией, с перспективой радикализации ее курдского, алавитского и суннитского населения, распространением инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, туберкулез и корь, и новым притоком сирийских беженцев - в дополнение к 500 тыс. человек на данный момент", - пишет Тисделл.

"На вопрос о риске распространения военных действий за пределы Сирии Гюль ответил, что в случае вторжения на турецкую территорию его правительство приняло бы ответные меры военного характера "самым решительным образом", - передает газета.

"В самом начале заявления международного сообщества, [призывающие президента Башара Асада немедленно покинуть свой пост] были довольно резкими, но затем они вернулись к своему теперешнему состоянию", - отмечает президент Турции.

Гюль заявил, что усилия Турции по привлечению Асада к диалогу два года назад не получили достаточной поддержки со стороны союзников Турции, но они могли бы предотвратить последовавшую катастрофу.

"Можно сказать, что Асад весьма эффективно использовал возможность, которую ему дала сделка по химоружию с русскими. Но международное сообщество вновь возвращается к тому же вопросу... Безусловно, мы очень рады решению проблемы химоружия, и мы его поддерживаем. Но разве речь шла только о химическом оружии? Мы низводим всю проблему до химического оружия?" - задается вопросом президент Турции.

По словам Гюля, важно то, что предложенная мирная конференция "Женева-2", которая должна состояться в этом месяце, подготовлена лучше, чем предыдущая. Однако он выразил очень слабую надежду на прорыв. "Страна уничтожена? По моему мнению, вряд ли сейчас можно многого достичь", - сказал турецкий лидер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли