Вверх
Мобильная версия

Отравление Ясира Арафата - версии

Отравление Ясира Арафата - версии

В останках Арафата обнаружено повышенное содержание полония-210. Это наводит на мысль, что Арафат был отравлен.

Ученые проверили все аргументы "за и против" гипотезы о том, что Арафат умер от отравления полонием-210. Их вывод такой: внезапное появление симптомов желудочно-кишечного расстройства (спустя 4 часа после ужина в октябре 2004 года), а также прогрессирующее ухудшение состояния в последующие недели "совместимы" с последствиями глотания значительной дозы радиоактивного вещества. В версию об остром отравлении хорошо вписывается также и развитие предсмертных симптомов и сама непосредственная причина смерти - так называемое "диссеминированное внутрисосудистое свертывание".

Было указано также на присутствие свинца в образцах из останков. Ученые говорят, что это, вероятно, совместимо с загрязнением свинцом, которое зафиксировано в источниках полония-210",.

Вердикт группы ученых-исследователей таков: "Не удалось выявить ни одну другую причину, которая объясняла бы появление симптомов".

Но есть и аргументы против гипотезы об отравлении полонием У Арафата , например,не выпали волосы, не было и симптомов снижения активности костного мозга, отметили ученые. Но, как следует с их слов, эти факторы чаще ассоциируются не с отравлением радиоактивным веществом, а с радиоактивным облучением извне.

Журналист Херб Кейнон из The Jerusalem Post цитирует заявление официального представителя МИД Игаля Пальмора.

«Пальмор сказал, что в этих выводах "больше от "мыльной оперы", чем от науки,» По словам Пальмора, в заключении привелеченных российских ученых сказано, что, никаких следов полония вообще не обнаружено. Он также утверждал, что швейцарцы не проверили на радиацию кабинет Арафата и больницу, где он лежал.

Обозреватель Bloomberg Джеффри Голдберг в своей статье задается вопросом "Кто мог отравить Ясира Арафата?". "Хотя у Арафата было много врагов в палестинском лагере, предположения относительно виновников, естественно, фокусируются на Израиле", - утверждает автор. Со своей стороны, представитель МИД Израиля Пальмор задал резонный вопрос, имели ли ученые доступ ко всем документам из истории болезни Арафата.

Голдберг вспоминает о своих разговорах с Ариэлем Шароном и цитирует свой очерк о Шароне, опубликованный 12 лет назад в The New Yorker: "По подсчетам самого Арафата, Шарон пытался организовать его убийство 13 раз. Шарон не стал фокусироваться на количестве, но сказал, что возможность подворачивалась неоднократно. Автор статьи замечает: возможно, эксгумация - фарс, а Арафат умер своей смертью. "Возможно, его убил кто-то другой. Или, возможно, Шарон, который в разговорах со мной сожалел, что ему не удалось убить Арафата, все-таки достиг успеха", - говорится в статье.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет