Вверх
Мобильная версия

Иран взялся за зенитные управляемые ракеты

Иран взялся за зенитные управляемые ракеты
15:56 Пн, 11 Ноябрь 2013 Телеграф

Иран приступил к серийному производству ЗУР "Сайяд-2".

Министерство обороны Ирана 9 ноября открыло предприятие по сборке зенитных управляемых ракет "Сайяд-2" (Sayyad-2), отличающихся большой дальностью пуска и высокой точностью поражения целей, сообщает агентство "Фарс". На церемонии присутствовал министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан.

По заявлению генерала, ЗУР №"Сайяд-2" предназначена для применения в составе зенитных ракетных комплексов средней дальности, обеспечивающих поражение воздушных целей различных типов на больших высотах, включая крылатые ракеты, самолеты стратегической авиации, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, объекты с малой эффективной поверхностью рассеяния, высокой скоростью и маневренностью. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, комбинированной системой наведения и способна противостоять средствам РЭП противника. Последние испытания ЗУР "Сайяд-2" были успешно завершены в 2011 году.

Ранее руководство Ирана продемонстрировало 2-ступенчатую ЗУР "Сайяд-1", которая способна поражать цели с малой ЭПР на малых и средних высотах. "Сайяд-2" является модернизированной версией данной ЗУР и обладает более высокой точностью, дальностью пуска и поражающим действием. По информации иранских СМИ, ЗУР "Сайяд-2" оснащается боевой частью массой 300 кг и способна развивать скорость 1200 м/с.

Министр также сообщил об успешном проведении испытаний нового ЗРК "Талаш", предназначенного для поражения воздушных целей на средней дальности и больших высотах. ЗУР "Сайяд-2" станет основным средством огневого поражения в составе данного комплекса. Как заявлено, целью создания "Талаш" является защита важных объектов страны от внезапных воздушных угроз и современных малозаметных истребителей. Производство комплекса планируется начать в ближайшей перспективе.

В августе этого года официальные лица Ирана объявили, что последней версией ЗУР "Сайяд-2" национального производства оснащен зенитный ракетный комплекс С-200. Согласно заявлению командующего ПВО Ирана бригадного генерала Фарзада Эсмайли, Иран разработал мобильную версию ЗРС С-200 и модернизировал комплекс с целью сокращения времени реакции и улучшения его ТТХ.

Зенитный ракетный комплекс дальнего действия С-200 был разработан в 1960-е годы для прикрытия стационарных объектов, войсковых частей и соединений от атак самолетов стратегической авиации. Комплекс может получать информацию от других радиолокационных станций дальнего обнаружения. Иран получил комплексы С-200 в начале 1990-х гг. и разместил их в 6-ти позиционных районах.

В состав стандартного дивизиона ЗРК С-200 входят 6 монорельсовых пусковых установок, аппаратная, кабина подготовки старта, РЛС подсвета цели и транспортно-заряжающие машины. ЗРК способен поражать воздушные цели на дальностях от 200 до 350 км (в зависимости от версии ракеты) и высотах до 40 км. ЗУР оснащена 4-мя внешними твердотопливными ракетными ускорителями. Наведение ракеты – комбинированное, инерциальное с радиокоррекцией на маршевом участке полета и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета.

[news id="874536"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли