Вверх
Мобильная версия

Почему Саудовская Аравия отказалась от места в ООН?

Почему Саудовская Аравия отказалась от места в ООН?
Саудовская Аравия
09:18 Чт, 14 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пан Ги Мун получил официальное письмо о том, что Саудовская Аравия, к сожалению, не может занять место в Совбезе.

Под вызвавшим сенсационную, но далеко неоднозначную реакцию членов мирового сообщества отказом Саудовской Аравии занять место в Совете Безопасности ООН сегодня можно провести жирную черту - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил официальное письмо от властей королевства, в котором отмечается, что Саудовская Аравия, к сожалению, не может занять место в Совбезе, на которое она была избрана 17 октября 2013 года.

В качестве объяснения к письму приложено заявление МИД страны от 18 октября текущего года, в котором подчеркивается, что СБ оказался неспособен содействовать урегулированию конфликта в Сирии и палестинского вопроса. "К сожалению, все международные усилия по реформированию Совбеза, активное участие в которых приняла и Саудовская Аравия, не привели к реализации реформ, необходимых для того, чтобы этот орган вернул свою роль в решении проблем мира и безопасности на земле", - заявили во внешнеполитическом ведомстве королевства.

Партнерам Эр-Рияда по Совету сотрудничества государств Персидского залива, объединяющему 6 заливных монархий (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовскую Аравию), хватило нескольких часов, чтобы единодушно поддержать мудрое решение саудовского руководства. Правда, уже на следующий день СМИ распространили информацию о том, что вакантное место королевства в СБ согласился занять Кувейт. Однако кувейтский МИД поторопился опровергнуть эти сведения, а его замглавы Халед аль-Джаралла заявил, что страна, напротив, пытается убедить Эр-Рияд пересмотреть решение об отказе работать в Совете Безопасности. На этом фоне, обеспокоенная возможной потерей голоса в СБ Лига арабских государств высказалась за целесообразность сохранения места в Совбезе за арабской страной. На прошлой неделе в СМИ ближневосточного региона появились сообщения о том, что этой страной, вероятно, станет Иордания.

Несмотря на отказ от места непостоянного члена в СБ Саудовская Аравия не собирается отказываться от работы в ООН. Об этом 4 ноября в Эр-Рияде заявил министр иностранных дел страны принц Сауд аль-Фейсал. "Отказ от места в Совбезе ООН не означает, что мы вышли из ООН", - отметил он на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри. Глава дипломатии пояснил, что Эр-Рияд отказался работать в Совете Безопасности из-за недостатков в его решении проблем Ближнего Востока. Примером неэффективности деятельности органа Саудовская Аравия называет тот факт, что палестино-израильский конфликт остается неразрешенным на протяжении последних 65 лет. Кроме того, по мнению Эр-Рияда, Совет так и не сумел добиться превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения.

В прошлом Саудовская Аравия не раз критиковала Совбез за неспособность положить конец гражданской войне в Сирии. Королевство призывало к интервенции в САР, и, по мнению Эр-Рияда, конфликт, жертвами которого стали уже более 100 тыс. человек, давно мог быть прекращен, если бы мировое сообщество помогло повстанцам, сражающимся против правительства Башара Асада.

Вместе с тем, считают региональные обозреватели, чашу терпения Эр-Рияда переполнило крайнее недовольство очевидными изменениями в политике Вашингтона на сирийском и иранском направлениях. Прежде всего, саудовцев возмутила российско-американская договоренность о приоритетной ликвидации химических арсеналов в Сирии в тот самый решающий момент, когда они уже сделали ставку на военную интервенцию против Дамаска. Смещение Асада является для Саудовской Аравии важнейшей внешнеполитической задачей в рамках борьбы за право называться главным геополитическим игроком на Ближнем Востоке.

Более того, особое беспокойство у Эр-Рияда вызвали сигналы о сближении США и Ирана. По мнению саудовского аналитика, руководителя Центра исследования проблем (Персидского) залива Абдель Азиза Сагира, своим демаршем в ООН Саудовская Аравия также демонстрирует свое влияние и роль в мировом сообществе. "Отказом от места в Совбезе Эр-Рияд выражает несогласие с правом вето, которым наделены 5 его постоянных членов, а также недовольство политикой США в регионе, особенно на иранском направлении, - подчеркнул он. - Саудовская Аравия полагает, что Иран вмешивается в дела Сирии, Ирака, Йемена и Бахрейна в то время, как США намерены предоставить ему возможность играть свою роль в регионе".

Как указало Саудовское агентство печати, королевство располагает рядом инструментов давления, которые, в случае их использования, нанесут урон американской администрации и Пентагону. В частности, саудовцы могут использовать нефтяное оружие, сократив производство "черного золота", составляющее ныне 10 млн баррелей. Оно поддерживается на данном уровне, чтобы компенсировать дефицит, вызванный санкциями, которые наложены на экспорт иранской нефти. Сокращение производства приведет к подъему цены на природный газ в США, что сразу же ограничит возможности оживления американской экономики.

Нельзя исключать, что Эр-Рияд может использовать свое влияние в Бахрейне и побудить Манаму заставить ВМС США эвакуировать свой пятый флот с территории архипелага в Персидском заливе.

Региональные обозреватели обратили внимание на одну из версий журнала "Форин полиси", согласно которой Саудовская Аравия может настоять на выделении места исламскому представителю (от лица исламских государств) в СБ ООН, что может быть осуществлено посредством блока из 57 государств Организации исламского сотрудничества. США может, конечно, использовать право вето и противостоять этим усилиям, но даже если саудовский план потерпит неудачу, королевство выставит позицию США как антиисламскую.

[news id="879986"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты