Вверх
Мобильная версия

Нетаньяху: "Надеюсь, что Франция будет с Ираном непреклонна"

Нетаньяху: "Надеюсь, что Франция будет с Ираном непреклонна"
00:35 Вт, 19 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

"Международное сообщество очень четко заявило, чего оно ждет от Ирана" - считает Нетаньяху.

Накануне визита президента Франции Франсуа Олланда в Израиль глава кабинета министров страны Биньямин Нетаньяху дал эксклюзивное интервью Le Figaro, в котором еще раз изложил позицию еврейского государства по иранской ядерной проблеме.

По словам израильского премьера, Соединенные Штаты - по-прежнему самый значимый союзник Израиля, но и с Францией у него особые отношения: "По иранскому досье наши страны уже многие годы придерживаются одинаковых позиций, независимо от того, кто находится у власти, и мы поддерживаем это важнейшее партнерство с президентом Олландом. Помимо того, что он уже продемонстрировал подлинную решимость и немалое мужество в борьбе с радикальным исламизмом в Мали, мы приветствуем его последовательную и жесткую позицию по иранскому вопросу. Мы надеемся, что Франция не дрогнет".

"Международное сообщество очень четко заявило, чего оно ждет от Ирана, - считает Нетаньяху. - Если вы хотите мирную атомную энергию, пожалуйста. Если вы хотите ядерное оружие, то нет". "Проще говоря, эта страна не может иметь ни центрифуг, ни реактора на тяжелой воде", - суммирует глава правительства.

"Я убежден, что нельзя делать уступки режиму, который помогает Башару Асаду убивать в Сирии тысячи невинных мужчин, женщин и детей, распространяет терроризм по всему миру, вооружает "Хизбаллу", "Хамас" и "Исламский джихад" тысячами ракет для ударов по израильским городам и, наконец, призывает к уничтожению Израиля и диверсиям по всему миру", - цитирует Le Figaro израильского политика.

Как утверждает руководитель израильского кабмина, едва ли не впервые в новейшей истории Тель-Авив и монархии Персидского залива находятся на одной волне: "Израиль и основные арабские государства абсолютно согласны в том, что Иран не должен иметь возможностей для производства атомного оружия. Мы также утверждаем: если позволить Ирану достичь этой ступени, это спровоцирует ядерную гонку вооружений на Ближнем Востоке".

"Поверьте, нам многое известно об Иране и его планах, - уверяет Нетаньяху. - Когда Израиль и арабские страны говорят в один голос, лидерам великих держав стоит прислушаться".

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), премьер-министр заявил, что на Ближнем Востоке данный документ продемонстрировал свою бесполезность. Причем источником проблем, по его мнению, являются не те страны, которые его не подписали (Ирак, Ливия и Сирия к ДНЯО присоединились). Нетаньяху считает необоснованными заявления Тегерана о том, что несправедливо ограничивать ядерные амбиции Ирана, если такие же ограничения не наложены на Израиль. "Всякое распространение является плохим, но некоторые хуже других, - заявил глава израильского правительства. - Если ядерным оружием завладеют Нидерланды и если завладеет Иран, это будут совершенно разные вещи".

"Нельзя быть слепыми и говорить себе: у нас есть подпись Ирана, так что все будет хорошо, - продолжает Нетаньяху. - В середине XX века мы уже видели, чего стоит подпись диктаторского государства, и тогда все закончилось не очень хорошо. Имея дело с агрессивным, жестоким, мессианским и апокалиптическим режимом, мы не имеем права колебаться. Эта страна находится в процессе создания межконтинентальных баллистических ракет, о которых в составленном в Женеве соглашении не было ни слова. Для чего? Не для того, чтобы ударить по Израилю (это они уже в состоянии сделать), а для того, чтобы поразить Париж или Лондон, Вашингтон или Нью-Йорк. А чем они начинят эти ракеты? Радиоактивными изотопами медицинского применения, для лечения иранских больных, рассеянных по всему миру?! С Ираном нельзя быть слабыми и наивными".

В завершение встречи собеседник Le Figaro подчеркнул, что Израиль будет и впредь наносить удары по территории Сирии, чтобы предотвратить передачу новейших систем вооружения "Хизбалле". "Эта наша политика, наша "красная черта", - заявил Нетаньяху. - Мы продолжим ее насаждать, хотя сейчас я не могу вдаваться в детали".

[news id="889191"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины