Вверх
Мобильная версия

ООН отвергает насилие на религиозной почве в Сирии

ООН отвергает насилие на религиозной почве в Сирии
00:45 Вт, 10 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ООН отвергает насилие на религиозной почве в Сирии, подобное захвату в заложники монахинь монастыря в Маалюле.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил тревогу в связи с поступающими из Сирии сообщениями о целенаправленных нападениях на религиозные святыни и служителей церкви. Особую озабоченность у административного главы всемирной организации вызвал случай с захватом мятежниками в заложники монахинь православного монастыря Святой Равноапостольной Феклы в Маалюле.

Генеральный секретарь присоединился к призывам ряда стран о немедленном освобождении служительниц церкви. "Объединенные Нации отвергают любые нападения на людей из-за их вероисповедания, а также общественной или расовой принадлежности. Гражданские лица по всей Сирии, оказавшиеся под угрозой, должны быть защищены", - отмечается в заявлении пресс-службы ООН, распространенном в понедельник.

Насельницы православной обители вместе с игуменьей Пелагеей и 4-мя послушницами (всего 16 человек) были вывезены из Маалюли членами экстремистских группировок "Бригады Калямуна" и "Джебхат ан-Нусра". В пятницу они сообщили в видеозаписи, переданной телеканалом "Аль- Джазира", что будут отпущены похитителями через 48 часов.

Однако полевой командир, назвавшийся Моханнад Абу Фида, позднее заявил, что женщины будут оставаться в плену до тех пор, пока сирийские власти не выполнят условия, переданные боевиками через посла Ватикана в Дамаске. Их главным требованием является освобождение тысячи женщин из семей мятежников, которые находятся в заключении. Кроме того, главари вооруженных группировок требуют снять осаду с Ябруда и Маалюли, что позволит им уйти в горы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца