Вверх
Мобильная версия

Госдеп США не собирается верить Ирану на слово

Госдеп США не собирается верить Ирану на слово
05:32 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Заверения Ирана о том, что Тегеран не стремится разработать ядерное оружие, должны быть подкреплены делами - госдепартамент США.

Такую позицию американской администрации изложил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл, комментируя в четверг высказывания духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

Последний ранее в тот же день, выступая в Тегеране на открытии саммита Движения неприсоединения (ДН), сказал, что Иран не старается обзавестись ядерным или химическим оружием и категорически осуждает его применение, но никогда не откажется от развития мирного атома. "Мы сохраняем за собой право использовать атомную энергию в мирных целях. Девиз нашей страны: ядерная технология - для всех, ядерное оружие - ни для кого", - заявил Хаменеи.

В свою очередь представитель внешнеполитического ведомства США охарактеризовал слова духовного лидера Ирана как повторение ранее уже данных обещаний. "Духовный лидер ручался, что они /иранцы/ не будут использовать ядерное оружие. Мы это уже слышали. Девизы и обещания - это одно. А мы пока не видели, чтобы они (иранцы) начали выполнять требования (Совета Безопасности ООН, направленные на прояснение характера ядерных разработок Тегерана)", - отметил на регулярном брифинге для журналистов американский дипломат. По его словам, "девизы и лозунги не использовать ядерное оружие - это не то же самое, что выполнение фундаментальных обязательств перед МАГАТЭ (Международным агентством по атомной энергии) и Советом Безопасности ООН".

Вентрелла также попросили прокомментировать ставшие достоянием гласности выдержки из нового доклада генерального директора МАГАТЭ по Ирану. Этот документ был направлен для ознакомления членам Совета управляющих агентства. Как говорится, в частности, в отчете, МАГАТЭ не может пока "сделать вывод о том, что весь находящийся в Иране ядерный материал используется исключительно в мирных целях". "Не удивительно, что Иран продолжает нарушать свои международные обязательства. Это происходит уже долгое время и вызывает глубокую обеспокоенность", - подчеркнул Вентрелл. При этом он подтвердил, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Тегеран при помощи санкций, сохраняя одновременно готовность к диалогу.

В заключение представитель госдепартамента США приветствовал выступление на саммите ДН президента Египта Мухаммеда Мурси, выразившего мнение, что все страны должны проявить солидарность с сирийским народом, ведущим борьбу против "потерявшего легитимность репрессивного режима".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты